Прививаться или не прививаться от ковид? Будучи сторонником естественного иммунитета и ЗОЖ, я настороженно отношусь к прививкам. Тем более к созданным недавно, соответственно, ИМХО, недостаточно исследованным. Почему же я всё-таки решилась вакцинироваться?
В моей стране (Израиль) вакцинация от ковид проводится примерно с 25 декабря. То есть стартовала она около 2 недель назад. Но говорить о ней начали задолго до этого. Поэтому я несколько месяцев была в раздумьях. Прививаться или не прививаться?
Вот какие аргументы против прививки у меня были (подчёркиваю, что я не профессионал в обсуждаемой сфере):
- Прививки подрывают иммунитет (судя по информации, поступающей последние несколько лет из интернета).
- Вакцина от ковид создана недавно и, на мой взгляд, дальноиграющие последствия от неё ещё не изучены.
- Я не люблю давления. А государственная система давит на израильтян, принуждая прививаться. Это давление скрытое, но оно есть. Например, готовится к запуску система «зелёных паспортов». Скоро привитые люди смогут летать за границу без последующего 14-ти дневного карантина. А не привитые будут сидеть дома. Ведь просидеть 14 дней взаперти, не работая, не только неприятно, но и бьёт по карману.
Теперь перечислю свои аргументы «за» прививку от ковид.
- Плюсы от получения этого самого «зелёного паспорта», о котором я сказала выше. Маячащая впереди перспектива свободного передвижения по миру и своей стране. Мы все так соскучились за этим за время короны.
- Приятное лично для меня ощущение лояльности, гражданской сознательности. Осознание того, что, прививаясь, делаешь добро окружающим. Перестаёшь быть потенциальным носителем вируса и представлять угрозу тем, с кем ты контактируешь. А я работаю с людьми, большая часть из которых — дети, подростки и пожилые.
- Желание поддержать мужа. Он страдает от ограничений, хотел привиться и при первой же возможности полететь заграницу. Без меня он вряд ли полетит. Поэтому пройти вакцинацию — это для меня шаг к осуществлению его мечты. То есть дело семейное.
Сейчас я поняла, что среди плюсов вакцинации я не назвала снижение личной угрозы заражения ковидом. Не знаю почему не назвала. Наверное, привыкла считать себя здоровой.
Пока велись разговоры о будущей компании по вакцинации, я была уверена, что сделаю прививку в числе последних. Пусть пройдёт как можно больше времени и учёные детальнее изучат побочки от вакцины.
Но вчера вечером я вдруг созрела сделать прививку. И даже уговорила мужа, который к тому времени несколько приостыл.
Возможно, сыграло роль то, как здорово и слаженно организована у нас вакцинация. И то, что моя мама-пенсионерка, а также друзья и родственники привились.
Сегодня утром в 7:40 мы приехали в поликлинику больничной кассы «Клалит» (у нас страховая медицина и так называется компания, к которой приписана моя семья). Поликлиника открывается в 8:00.
Перед нами было примерно 50 человек очереди. И за нами быстро набежали ещё человек 200.
Через 20 минут двери открылись и нас стали запускать партиями по 10 человек.
Сотрудники больничной кассы были очень любезны и приветливы. Очередь двигалась быстро. Процедура заняла 2 минуты и ещё после прививки 15 минут нас попросили посидеть. Чтобы убедиться, что никому из нас не стало плохо.
Мне понравилось, что не нужно было предварительно звонить, заказывать очередь. Прочла накануне пост в Фейсбуке про то, где и когда будет проводиться вакцинация, приехала — и сделала. Раз — и готово! К тому же это бесплатно.

Итак, я, Татьяна Кузьменко, поборница ЗОЖ и противница прививок, сделала сегодня прививку от ковид и надеюсь, это принесёт мне плюсы, а не минусы.
А что думаете вы? Будете прививаться или нет? Или, может, вы уже это сделали? Какие у вас аргументы?
Буду рада вашим комментариям. Эта тема меня очень интересует.
Таня, ну от Израильской прививки наверняка много плюсов, и уверен, что израильский подход и опыт у медицине только добавляет уверенности в правильном решении. Лично я опасаюсь прививки отечественного производства, это моё мнение. Моё решение максимально выдержать период без прививки, т.к. верю в свой и коллективный иммунитет. Сейчас любое решение по своему правильное, т.к. молодец, что рассказала о своем решении.
Денис, спасибо за отклик на мой рассказ!
Вакцина как раз не израильская. Пфайзер — американская фирма, если я не ошибаюсь. У нас тут есть мнение среди части населения, что лучше израильскую вакцину подождать. Она априори лучше, чем какой-то Пфайзер. Но её пока нет.
Я переболела Covid-19 и пока в организме антитела. Но отношение к вакцинации очень двоякое. С одной стороны, как мне показалось, инфекция не такая страшная, информация противоречива и искажена, как с диагностикой вируса, так и с лечением, во-вторых, совсем не изучена эффективность и безопасность вакцины, не понятна продолжительность иммунитета. На мой взгляд, ситуация перешла в политическую плоскость и не имеет отношение к короновирусу. Если ставят вопрос о свободе передвижения и необходимости иметь штамп о прививке в паспорте, то вынуждены будем делать.
Светлана, спасибо за отклик на статью! Согласна. Мне тоже кажется, что ситуация перешла в политическую плоскость. Это не радует.
Рада, что ты уже поправилась. Желаю крепкого здоровья, интересных активностей и хорошего настроения!
Танюша, я всегда говорила что ты смелый человек! У нас если и будут вакцины, то скорее всего китайские.
Как ты и твои родные переносят прививку? Реакция может быть у всех разная. Здоровья всем вам!
Спасибо за добрые слова, Валюша! И тебе тоже здоровья!
Мы все в порядке. И я, и муж, и мама, и наши родственники. Все сделали первую прививку и на следующей неделе сделаем повторную. Поговаривают, вторая переносится чуть хуже. Посмотрим. Надеюсь, всё будет хорошо.
Таня, рада, что ты снова начала писать, а то я уже начала беспокоиться.
Удивлена, что ты привилась. Людям с хорошим здоровьем вряд ли стоит бояться. У меня очень слабое здоровье, я уже переболела два раза за год. В марте был сильнейший бронхит, а сейчас восстанавливаюсь после пневмонии. Понимаю, что от вируса уже не спрячешься, только одни болеют три дня, а другие как я с осложнениями. Но прививаться не буду до последнего. Не верю. Все слишком странно.
Да и в твоих плюсах как-то все неубедительно: паспорт, гражданский долг, поддержка мужа в путешествиях… Это все очень личные интересы.
Елена, спасибо за отклик на статью и беспокойство за меня!
Я в порядке, просто появилось ещё больше интересов и проектов, в которых я задействована, поэтому блог немного отошёл в тень. 🙂
Я привилась, как и писала, не из-за боязни за здоровье. Иммунитет, вроде, нормальный. Эти «неубедительные» причины у нас в стране очень таки актуальны. Сейчас понимаю, что если бы я тогда не привилась, то и работу новую свою не получила бы, и старую бы потеряла. И ни в одно заведение сейчас не смогла бы войти. У нас никуда не пускают без «зелёного паспорта». Очень рада, что он у меня есть.
А ситуация с «короной» у нас в стране почти сошла на нет. Прививки работают!
Есть мнение, что прививки меняют ДНК и подключают человека к «облаку», чтобы им управлят им. Как по мне, уж лучше быть изгоем, чем прививаться.
По моему мнению, от прививок (как и от других благ цивилизации) есть как и польза, так и вред. Но явно не тот вред, о котором Вы пишите.
Но в любом случае — спасибо за комментарий!