Хотите заглянуть в мою сумку с покупками?

Меня часто просят рассказывать, чем я питаюсь. Причина в том, что многие начинающие веганы и вегетарианцы не могут придумать, чем разнообразить свой стол. Отказавшись от мяса, молока и многих других, СЧИТАЮЩИХСЯ в традиционной системе питания БАЗОВЫМИ продуктов, люди задаются вопросом, чем же тогда вообще питаться?

Мой опыт питания без молочных продуктов (абсолютно), без сахара и хлеба (абсолютно) и без мяса (практически) – уже БОЛЕЕ ТРЁХ ЛЕТ. Я нормально – и даже активно – живу, прекрасно себя чувствую и не думаю возвращаться к поеданию вредных для моего здоровья продуктов. О том, от скольких хронических заболеваний и лишних килограммов веса я избавилась, отказавшись от всей этой дряни (извините, если кто ест), я неоднократно писала.

Я только что вернулась из магазина. Приглашаю всех, кому интересно, заглянуть в мою сумку с продуктами. Я расскажу, что купила и что планирую из этого приготовить.

Продукты, купленные для веганского питания
Веганские покупки 🙂

Итак, сегодня я купила:

  • мандарины (у меня традиция завтракать фруктами по сезону; обычно это яблоки, но сейчас, зимой, яблоки дорогие, а цитрусовые в два раза дешевле яблок);
  • лимоны (заправлять салаты, готовить тхину и т.д.);
  • помидоры черри (они мне нравятся больше обычных из-за своего удобного формата);
  • перец сладкий (добавлю в сегодняшний салат);
  • маленькую тыкву (сегодня или завтра хочу сварить веганскую тыквенно-рисовую кашу с изюмом);
  • лук репчатый (он идет у меня практически во всё);
  • картофель (хочу приготовить веганское картофельное пюре – муж очень любит);
  • фенхель (сегодня нарежу в салат, но из него и суп чудесный получается, и запечь его можно);
  • авокадо (заверну в бумагу и отложу на пару дней до полного созревания, а потом приготовлю из них замену сливочному маслу);
  • шампиньоны (пойдут в ближайшее время или в салат, или в грибной веганский суп);
  • нут сушеный (из него прямо сейчас буду готовить хумус);
  • изюм (в тыквенную кашу);
  • орехи кедровые (хочу посыпать ими хумус);
  • орехи пекан (почти тоже самое, что и грецкие орехи, однако чаще грецких у нас встречаются – они идут у меня вместо конфет, когда вечерком захочется попить чаю из имбиря и корицы);
  • хлебцы рисовые (они или же их гречневые братья идут у меня вместо хлеба, если уж очень захочется на что-то хумус намазать);
  • соевую сметану (единственный сомнительный продукт среди моих покупок – штуку хотя и веганскую, но скорее вредную, чем полезную – купила для приготовления картофельного пюре).

Если хотите, давайте пройдемся по содержимому моих шкафов и холодильника. Начну проверять, что у меня есть в кухонных шкафчиках, с права на лево. 🙂

Итак, сегодня у меня на кухне нашлись: оливковое масло (для салатов), кокосовое масло (для жарки), кокосовая стружка, чечевица зелёная (в последнее время замачиваю и ем сырой), чечевица красная, фасоль, киноа (недавно купила, но пока не распробовала), кукурузная крупа, рис белый, рис коричневый, гречка, горох сушёный, маш, кокосовое молоко, кунжут, мёд, миндальная паста (случайно купила, но так никто и не ест), специи (затар, карри, перец черный, корица, кориандр), соль, финики, семечки подсолнечника, бананы, грейпфруты (для сока), гранаты (для сока), замороженные лесные ягоды (завариваю вместо чая), кабачки, капуста белокочанная, огурцы, пучок салата, пучок укропа, корень петрушки, морковь, свёкла, чеснок, имбирь. Частенько бывают также баклажаны и квашеная капуста, но сегодня, в “день ревизии”, их не было.

Поскольку не все члены нашей семьи разделяют мои взгляды на питание, в нашем доме встречаются также специальные товары – для “мясоедов, хлебоедов и тому подобных”: мясо, сало, яйца, макароны, хлеб, булочки, бублики, шоколад, красное сухое вино, сигареты, сахар и кофе. Из этого списка я иногда могу позволить себе экстрачерный шоколад и сухое вино. Без экстремизма.

К слову сказать, до недавнего времени я употребляла такие вещи, как пшеничная мука, ржаная мука, овсяные хлопья, макароны, булгур, перловка. Но неделю назад, вдохновившись статьей, написанной врачем-ортопедом о вреде казеина и глютена (я, кстати, делилась ею в соцсетях), решила отказаться от глютеносодержащих продуктов.

Казеина я не употребляю более трёх лет. А вот глютен, хоть и знала о вреде, продолжала понемногу употреблять. Статья же была написана настолько хорошо – или же просто “попала в цель” как раз в нужное время – короче, я решилась. Собрала и выбросила всё глютеносодержащее. Первая неделя без глютена прошла успешно. Планирую продолжать. 😀

Друзья – веганы, вегетарианцы, ЗОЖники -, поделитесь содержимым своих шкафов и холодильников. Что классного, о чем я не знаю, любите есть вы? Что вы используете и что готовите?

Пишите ваши комментарии. Буду рада общению! ❤


P.S. Возможно, стоит добавить, что с тех пор, как я изменила свое питание, я абсолютно перестала покупать косметику, средства по уходу за кожей и волосами, лекарства, витамины и многие другие вещи, на которые современные люди тратят кучу денег. Моё здоровье существенно улучшилось и внешний вид, сформированный изнутри, не требует применения наружных маскировочных или подбадривающих средств. Мне 45, но люди на вскидку дают мне 25-30 лет, не более. Так что решайте сами, на что тратиться: на лекарства-кремы-маски или фрукты-овощи-увлечения. 😀

Татьяна Кузьменко в велопоходе
Одно из моих увлечений – велосипед. Недавно я примкнула к группе велотуристов. Возможно, скоро напишу об этом. 🙂

32 мыслей о “Хотите заглянуть в мою сумку с покупками?”

  1. Привет Таня, миндальную пасту я использую в кашу (пшенную, льняную и т.п.) , кладу 1 столовую ложку и добавляю пару штук сухофруктов, выходит очень вкусно. Еще делаю из пасты ореховое молоко , взбиваю ложку пасты с горячей водой . Использую также другие виды ореховых паст (кешью, фундучную и арахисовую) , недавно узнала, что орехи лучше употреблять в виде пасты или премолотые , а не в сухом виде. Кроме того, выходит дешевле, если делать из пасты, а не из цельных орехов. также использую урбеч из мака , тоже для макового молочка. Для веганской выпечки в качестве подсластителя использую сироп топинамбура или агавы. Выпечку делаю из амарантовой муки ( правда ее надо в смеси с какой-нибудь еще, я использую овсяную). Пробовала новые для меня каши: киноа и амарант, мне не очень понравилось, на любителя. В последнее время пью “чай” из ягод, особенно хорошо идет клюква. Я не делаю в последнее время соков, но каждый день пью зеленые коктейли, а то и по 2 раза в день- я их делаю из петрушки и айсберга (шпината, ромена , капусты) , это лучший напиток для меня, столько зелень я б никогда не съела, а омолаживает и чистит на клеточном уровне, вобщем рекомендую. Таня поделись пожалуйста статьей о глютене, тоже интересно почитать, может и я откажусь от него).

    1. Татьяна Кузьменко

      Юля, спасибо! Как всегда, узнаю́ от тебя много интересной информации. Молодец, что делишься!
      Со статьей про глютен пока не смогу помочь. Она у меня есть в ленте в ВК и ФБ, но при переходе по ссылке сайт не открывается. Может, у хозяина сайта хостинг не оплачен? Странно, неделю назад, когда я читала статью и делилась ею, всё работало…

      1. Таня, привет еще раз) я нашла эту статью у тебя вк. Статья хорошая , но меня вдохновила не она , а ты. Ты прямо мой герой , ну надо же вот выкинуть всю еду с глютеном. Меня это так потрясло, что я решила тоже попробовать без него. Правда выкидывать не буду , использую остатки овсяной муки и перловку и больше не буду покупать – решила я. Сразу скажу , что чувствовать себя стала легче и лучше , хотя ела не так и много . Обычно это были овсяные блинчики и печеньки по выходным. После отказа от такого добра перестало течь из носа и наладилось пишеварение. Я подозревала и раньше , что дело в них , но как то не было вдохновения отказаться. А тут ты . Ну круто же. Вот. Теперь встал вопрос чем заменить пятничное вечернее чаепитие. И выход нашелся ). Кукурузная мука !! Из нее вышли очень вкусные кексы и блины . Спасибо тебе за мое вдохновение

        1. Татьяна Кузьменко

          А у меня, представляешь, за месяц без глютена 3 килограма веса ушли! Они были, по моим прикидкам, лишние. Все никак не могла от них избавиться. И тоже подозревала, что дело в овсяных веганских печеньках, булгуре и т.д. Я очень рада, что отказалась от глютена! Народ на работе печенье ест, пироги, а у меня как отрезало – вообще не тянет, настолько я стала лучше себя чувствовать!
          Кстати, все прицеливаюсь на кукурузную муку, но так и не попробовала еще. У меня она какая-то крупная, как крупа. По размеру напоминает манку. Думаю, нужно домолоть ее в кофемолке…
          А я пока чаепития устраиваю с орехами. Или с изюмом.

          1. Как здорово , что ушли эти килограммы! У меня то тоже всего 3 кг лишних , а прям прижились, посмотрим как уйдут напишу. А кукурузная мука действительно крупная. как манка, но я ничего не домалываю и так все отлично выходит.

          2. Татьяна Кузьменко

            И она хорошо “держит” тесто, не нужно её с чем-то смешивать? Я же не использую яиц. Если я, например, смешаю кукурузную муку с бананом, как раньше я смешивала овсяные хлопья с бананом, у меня выйдут печеньки?

          3. Я ее ни с чем не смешивала, печеньки я не делала, тут надо пробовать, я делала кексы без яиц ( потерла кусочек тыквы, можно заменить на морковку , добавила изюм, ложку сиропа топинамбура для сладости, можно любой другой подсластитель, ложку оливкового масла (можно кокосовое) и пару ложек воды, для консистенции густого теста, и соду, )все это положила в формочки для маффинов , отлично все поднялось, тесто получилось нежное, рассыпчатое, желтенькое, вкусное. Еще я делала блины , но с яйцами: мука, вода и яйца, жарила без масла, мне понравилось.

          4. Татьяна Кузьменко

            Все, решено! Делаю тыквенные кексы! Юля, спасибо огромное!

          5. Елена

            Здравствуйте, не надо молоть кукурузную крупу, она так даже прикольнее. Мне в выпечке именно такая больше нравится. Правда я добавляю пшеничную цельнозерновую при выпечке. Скажите, пожалуйста, почему вы отказались от сыроедения? Читала вашу статью за 2015 год, вы писали что практикуете или практиковали сыроедение. Спасибо.

          6. Татьяна Кузьменко

            Елена, спасибо за совет! Так, как Вы готовите, должно быть вкусно!
            От сыроедения как от такового я не отказалась, но иду туда с переменным успехом. Я живой человек и мне – как и всем другим – трудно. Продвигаюсь в стиле “два шага вперед – один назад”.
            Пока что в моем рационе по-прежнему преобладает сырая пища, но полностью перейти на нее пока не получается.
            Спасибо, что читаете и комментируете мой блог!

      2. Еще поделюсь, что люблю есть в последнее время больше всего. Это пюре из брокколи (поскольку картошку я не ем вообще), запеченный батат и тыквенный суп.

        1. Татьяна Кузьменко

          Юля, что же ты со мной делаешь??? 🙂 Опять подбрасываешь мне новые идеи! Теперь придется и мне попробовать запеченный батат и тыквенный суп. Ну и пюре из брокколи! Уж очень как-то вкусно ты написала 🙂

          1. Могу написать свой рецепт, хотя там ничего сложного)

          2. Рецепт запеченного батата предельно прост, мою, режу колечками ,поливаю маслом и сыплю травки-муравки ( мне нравиться асафетида, но это на любителя) , застилаю протвинь бумагой и запекаю минут 10. Тыквенный суп делаю так : отвариваю в кастрюльке четвертинку капусты белокочанной, одну морковь (режу ее на кусочки, чтобы быстрее сварилась) и кусочек тыквы, примерно четвертинку ( у меня сорт батернатт, но думаю можно любой , тоже режу на кусочки), варим минут 10 до мягкости, потом солим перчим , часть воды сначала сливаю в отдельную емкость , пробиваю овощи блендером, по мере надобности добавляю отлитый бульон, в зависимости от желаемой консистенции, должно быть как жидкое пюре. Вот собственно и все, готовый суп посыпаю слегка подсушенными на сухой сковороде без масла тыквенными семечками, с ними намного интереснее, они идут вместо сухариков дают такую хрустинку). Пюре из брокколи тоже легкотня: варим брокколи, можно вместе с цветной капустой, как стало мягким, сливаем все воду, тут она не нужна и пробиваем блендером до состояния пюре, жарю репчатый лучок и кидаю в пюре, солим перчим, травки муравки все по вкусу. Готово!))

          3. Татьяна Кузьменко

            Спасибо, возьму на вооружение! Особенно тыквенный суп.

          4. Таня я в инстаграме видела рецепт твоих печенек с бананом , там вместо овсяной муки использовали миндальную муку и еще для склейки добавили столовую ложку арахисовой пасты , а ты можешь использовать свою миндальную пасту.

  2. Светлана

    Миндальная паста очень вкусная! Я ее на хлеб намазываю, в Вашем же случае подойдут рисовые или кукурузные лепешки.

  3. Нет, 45 – это не про вас! Прекрасно выглядите! И не только внешне, но и внутренне 😉 Спасибо за рассказ!
    Мы не увлеченные последователи ЗОЖ, но стараемся есть больше овощей и круп. Мясо едим раза два в год, когда муж делает плов. И еще пара сарделек в тушеную капусту, которую делаем несколько раз в месяц зимой. Из молочных продуктов – сыр фермерский, настоящий. От него не можем отказаться, уж очень вкусный. И чуть-чуть молока, которое я добавляю в утреннюю чашку кофе. Основные продукты: овощи и крупы. Картошку почти не едим, а вот пасту – постоянно. Делаем пасту с брокколи, пореем, перцем и баклажаном. Баклажан часто тушим с чечевицей и чесноком. В последнее время “подсели” на винегрет, он у нас раз в неделю. Рыбу, куру и подобное – не едим. Сладкое – крайне редко и то чуть-чуть, его заменяют финики и грецкие орехи. Вино ежедневно.
    Велосипед – это здорово! Будет интересно узнать о ваших велопутешествиях!

    1. Татьяна Кузьменко

      Ольга, здравствуйте! Рада Вас снова видеть (читать)!
      Спасибо за добрые слова и Ваш рассказ! По сравнению с большинством современных людей, Ваше питание мне кажется очень даже здоровым. И как же Вы всё вкусно описываете! 🙂

      1. Здравствуйте, Татьяна! И вам спасибо! Я всегда Вас читаю, но не всегда получается вдумчиво и еще оставить комментарий! Но поверьте, читаю с интересом! Думаю пока я не готова вести такой ЗОЖ, но интересуюсь им и восхищаюсь Вами! Спасибо, что делитесь!

  4. Елена

    Татьяна, добрый день, огромное спасибо Вам за ваш опыт и знания, я очень вдохновляюсь ими при переходе на живое питание. Я не увидела в вашей корзине гречки, как вы к ней относитесь??

    1. Татьяна Кузьменко

      Елена, и Вам спасибо большое за то, что отозвались на статью! Гречка была, как же без неё! Только не в списке купленного, а в списке того, что нашлось в кухонных шкафах. Я гречку очень люблю (и особенно в свете того, что на не содержит глютена) 🙂

  5. Сергейц

    Татьяна, здравствуйте

    Я очень рад, что нашёл Ваш блог, много полезного и нужного узнал, спасибо Вам за большой труд.
    О себе – прошлым летом вышел на пенсию, переехали с женой в деревню, в Пенсильванию из НЙ.
    Вышел на пенсию совершенно больным, не мог пройти полкилометра без остановок. Нашёл в интернете книгу “Майкл Грегер – Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь”, стал следовать его системе питания и за полгода избавился от всех болезней, принимал 10 разных лекарств в день, сейчас живу без таблеток, гуляю каждый день с собакой 8-10 километров в хорошем темпе. Потерял более 40 килограммов веса, потерял диабет, высокое давление, боль в коленях и в пояснице, reflux (не знаю как будет по русски), храп и остановку дыхания по ночам (апноэ), в общем список моих “потерь” можно продолжать. Книгу это можно найти на русском языке, скан в PDF, не очень хороший, но вполне читабельный.
    Таня, кнопка “подписаться” на главной странице не работает.

    Ещё раз спасибо за ваш блог.

    Сергей

    1. Татьяна Кузьменко

      Сергей, добрый день! Спасибо большое за Ваш рассказ о себе! Ваша потрясающая история – ещё одно доказательство эффективности лечения болезней изменением образа жизни. Вы – большой молодец! Спасибо также за информацию про книгу. Ранее я о ней не слышала, но теперь обязательно найду и прочитаю. Рада, что Вы наткнулись на мой блог! Давайте общаться!
      Кнопку подписки проверю.

    2. Татьяна Кузьменко

      Сергей, ссылка “Подписаться” уже работает, я поправила. Вы не могли бы проверить, удобно ли ею пользоваться?
      Заранее благодарю!

    3. Надежда Благинина

      Сергей, не смогла пройти мимо вашей истории! Какой вы молодец, я бы сказала даже добрый молодец теперь!
      Поздравляю со всеми вашими “потерями”!))) Потерять диабет это сильно! Врачи дружно не хотят верить в то, что он излечим здоровым питанием и здоровой жизнью.
      Новых побед и достижений вам!

      Таня, благодарю за ваш блог! Интересно наблюдать и за вашими статьями и открывать таких вот людей как Сергей!

      1. Татьяна Кузьменко

        Большое спасибо, Надежда! Надеюсь, Сергей прочитает Ваш отзыв и пожелания!

  6. Сергей

    спасибо за добрые пожелания. Подписался на рассылку, всё работает.
    надоело здоровому мужику дома сидеть, получил профессиональные права, вожу детишек на школьном автобусе

    1. Татьяна Кузьменко

      Отлично, спасибо, Сергей!
      Поздравляю с очередным достижением! Водить школьный автобус – хорошее, ответственное и позитивное дело. Уверена, дети в надёжных руках.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *