Зачем мыть с мылом овощи и фрукты?

Вопросом, действительно ли нужно мыть овощи и фрукты с мылом, я озадачивалась уже давно. Аргументы в пользу “нужно” меня как-то не убеждали. Казались излишней перестраховкой фанатов чистоты, к коим я не принадлежу. 🙂

Однако, с недавних пор я переменила точку зрения и начала использовать мыло для мытья овощей-фруктов. О том, какие именно знания послужили толчком, и о том, какое мыло я использую, и пойдет речь в данной статье.

мыть овощи с мылом

Сначала расскажу про аргументы, которые в моем случае не сработали.

Распространено мнение, что применять мыльный раствор для мытья овощей и фруктов нужно для того, чтобы смыть с “даров природы” остатки земли, песка и яйца паразитов. Честно говоря, ничего из перечисленного я не боюсь. И даже считаю, что излишнее стремление к стерильности до добра не доводит. Здоровый организм давит паразитов за счет крепкого иммунитета. В этом я лично убедилась (и описала это в статье про результаты моего оздровления).

Сделаю небольшое отступление, раз уж речь зашла об этой малоприятной теме. Десятилетиями я “гоняла” глистов, пропивая систематически противопаразитарные препараты. Но “свято место пусто не бывает” и через время, само собой разумеется, глисты появлялись вновь. Ногти начинали слоиться, волосы тускнели. Потом, взявшись за здоровье, я перестала есть молочные продукты и практически перестала есть мясо, отказалась от хлеба и сахара. И в числе прочих результатов, к своему удивлению, поняла, что избавилась от паразитов. Кто бы мне раньше сказал, что такое бывает, не поверила бы! 🙂

Теперь об аргументе, который сработал.

За год (или около того) моего проживания в Израиле, я почерпнула много различных премудростей и бытовых хитростей у местного населения. Иногда я рассказываю вам о них. Например, недавно я писала про то, как выбирать авокадо, и про необычное использование лимонного сока (в статье про объем холодильника).

Короче. Видя, что израильтяне поголовно моют овощи и фрукты с мылом, я поначалу считала их чудаками, заложниками стереотипов. Ну, типа мода у них такая. А потом начала расспрашивать.

В ответ я услышала, что мыльный раствор нужен для того, чтобы смыть с овощей и фруктов остатки ядохимикатов, которыми они обрабатываются от вредителей и болезней.

Потом я начала обращать внимание на небольшие самолеты, распыляющие с воздуха что-то над полями. Считать, что это полив (как я первое время по глупости считала) – наивно. Никто не орошает поля с самолетов. Это явно обработка химикатами.

Ядохимикаты, скажу я вам, это не хиханьки-хаханьки! С ними организм не справится. Ну, может и справится при наличии хороших условий (потребления большого количества воды и тому подобного), но как-то не хочется устраивать соревнования “кто кого”.

В общем, пошла я в магазин и купила специальное мыло – без ароматизаторов и красителей. Обычное белое мыло – типа детского. Теперь я не просто ополаскиваю овощи и фрукты под проточной водой, как делала это раньше, а укладываю их в миску с мыльной водой и тщательно мою. Если не лень, то еще и щеточку использую.

мыло для мытья овощей и фруктов

Как знают читатели моего блога, я не люблю бытовую химию и всячески пытаюсь ее заменить. Например, мою посуду с горчичным порошком, не пользуюсь шампунем.

Но чем в данном случае заменить мыло, я не знаю. Выбирая между “злом и злом”, я склоняюсь к тому, что ядохимикаты все-таки страшнее мыла…

Друзья, поделитесь своими мыслями на этот счет. Что вы делаете, чтобы смыть с яблок, помидоров и тому подобного ядохимикаты, воск, консерванты? Как моете зелень – просто водой или с мылом?

Нужно ли использовать мыло для мытья зелени и мягких ягод (клубники, например), я для себя еще не решила.

Жду писем, советов и комментариев! Всем здоровья и хорошего настроения!


P.S. Опубликовав этот пост, я вспомнила, что когда-то в статье про супермаркеты описывала вскользь удивительный приступ аллергии. Он случился у меня после попадания на кожу воды от мытья винограда. Та ситуация случилась еще “до моего прозрения”. А сегодня я подкорректировала ту статью: после слова “мыть” дописала “с мылом”! 🙂

34 мыслей о “Зачем мыть с мылом овощи и фрукты?”

  1. Ирина

    В наших краях фанаты чистоты и борьбы с всякой химией моют зелень и овощи-фрукты раствором перекиси!) Концентрацию не помню. Сама не пользуюсь) Просто водой тщательно мою, иногда щеткой. Задумалась, прочитав статью. Спасибо, Танюша! Делись израильскими бытовыми правилами и традициями. Интересно!

    1. Татьяна Кузьменко

      Я тоже про перекись многократно слышала, но как-то сама сомневаюсь…

      В статье я забыла сказать про актуальность темы. Не знаю, как в России, а на Украине подавляющее большинство продаваемых в супермаркетах овощей-фруктов – израильские. По есть самолеты, распыляющие в Израиле химикаты, опрыскивают то, что с большой долей вероятности окажется на столах в России и Украине.
      Не кушать – не вариант! Конечно, кушать, но перед этим тщательно мыть.

      1. Ирина

        А какие сомнения на счет перекиси? Ее и пить можно, и зубы чистить, и на ранку для дезинфекции не страшно) И сама она раз – и уже вода.)

        1. Татьяна Кузьменко

          Скорее всего, мои сомнения вызваны отсутствием знаний в данной сфере.
          Спасибо тебе, Ирина, за инфу! Почитаю.

  2. Я обычно мою водой, виноград ненадолго замачиваю, т.к. сразу не отмывается, о мыле тоже иногда задумывалась, стоит взять на заметку, учитывая то количество овощей и фруктов, которое мы съедаем за день, а то выходит тут лечим – там калечим.
    У меня организм стал очень резко реагировать на химию, сразу боли в желудке, раньше такого не было, очевидно очистился – теперь выделывается))
    А посуду я тоже стала мыть содой или горчицей по твоему совету и очень довольна, и друзьям рассказала, они тоже теперь так моют)

    1. Татьяна Кузьменко

      Да, я тоже думаю, что резкая реакция на яд – признак очистившегося организма. Это очень хорошо, ты молодец!

      1. Юрий Лесун

        Наша семья давно моет зелень и овощи так:
        В миску с водой добавляем соль и уксус, примерно 1 ст.л соли и 2 ст.л уксуса. После этого замачиваем в подготовленном растворе зелень 5 – 10 минут, а овощи на 15-20 минут. Проверено на ребенке и жене – живот спит спокойно !!!

        1. Татьяна Кузьменко

          Юра, привет!
          Рада приветствовать тебя на страницах моего блога!
          Спасибо за полезный совет, попробую 🙂

  3. Ирина

    Да, сода!!! Я замачиваю подозрительные фрукты в содовом растворе. Она точно лучше любого мыла! Во-первых, из чего его делают? Чем отбеливают? Что добавляют? А сода – слабая щелочь, прекрасно отмывает все. Даже по применению для мытья посуды можно заметить, что для этой цели сода однозначно лучше, чем мыло. И даже если следы соды попадут в организм, то это только на пользу)))
    А у нас продается израильская редиска. И все.) Раньше еще авокадо привозили. А теперь, ввиду его сильно возросшей стоимости, наверное, извели. Вот яблоки, польские-сербские-молдавские – точно нужно драить!

    1. Татьяна Кузьменко

      С содой попробую. Но у нас тут засада – не попадается обычная сода в местных магазинах, только смеси для выпечки. Разве что в русском нужно посмотреть. Хотя, может я просто пока с названиями не разобралась.

      Недавно читала, что российский рынок наводнен израильской морковкой и сладким перцем. И цитрусовые, по идее, все из Израиля. Но, может, это не везде…

      1. А про зелень, я знаю, достаточно вымочить ее в течении часа в обычной воде, правда обычно когда вспомнишь, часа на это уже нет)

        1. Татьяна Кузьменко

          Ага! Мне тоже, как правило, ничего не удается вымачивать. Нет терпения. Просто мою и ем. 🙂

      2. Ирина

        Морковку не покупаю, перец редко, поэтому и не знаю о наводнении))) Сода для выпечки, сода в аптеке, и наша хозяйственная в пачках по полкило это все одно и тоже вещество: гидрокарбонат натрия NaHCO3 – sodium bicarbonate. Для выпечки используются и другие разрыхлители – надо внимательно читать состав.

        1. Татьяна Кузьменко

          О, спасибо за идею!
          Буду смотреть на пачке “содиум бикарбонат”. Это, по идее, на всех языках должно одинаково звучать. 🙂

    2. За молдавские вам выдают другие яблоки – потому как в молдавии яблоки очень качественные и дорогие.

  4. Любовь

    Мою с мылом хозяйственным и губкой уже давно. Просто увидела кто и как продает, куда падает, кто поднимает. Ведь покупать приходится в разных местах и не хочется добавлять себе проблем.
    А вот еще есть мнение, что в наше время и очищать будет не лишним и это я услышала от медиков. Что ты об этом слышала?

    1. Татьяна Кузьменко

      Привет, Люба! Спасибо за отзыв!
      Я тоже читала советы для безопасности срезать шкурку.
      Но, с другой стороны, читала у многих авторитетных авторов (например, у Шаталовой), что в шкурке содержатся вещества, необходимые для переваривания фрукта-овоща. То есть рекомендовано съедать дары природы целыми.
      Поэтому я все-таки съедаю все, что можно, со шкуркой. 🙂

  5. Валентина

    Зелень, салаты, фрукты и овощи ем из своего сада, огорода. С моим био-земледелием я опасаюсь только пыли и грязи, что смывается просто водой. А с покупными, если такое редко но случается, пристальное мытье и чистка. Потому что знаю как оно выращивается на продажу.

    1. Татьяна Кузьменко

      Сто процентов: со своего огорода (при биоземледелии) – другое дело! Идеальный вариант!
      Можно обтереть и есть прямо с грядки. 🙂

  6. спасибо за информацию по поводу химикатов – надо будет тоже мыть с мылом, или с содой – действительно удобнее… но, боюсь, химия может попадать внутрь овоща-фрукта, неужели нет? я вымачиваю все перед употреблением – особенно покупное… и овощи, и крупы все – в принципе, отстаивание в воде тоже даст свой результат, наверное… ведь нитраты-то внутри овоща бывают – типа белесая срединка в морковке… вот здесь я писала об этом (почитаете – ссылку можете удалить, там вся инфа с интернета): http://samanta-life.livejournal.com/777397.html

    1. Татьяна Кузьменко

      Зашла на Ваш сайт по ссылке, почитала и оставила комментарий (про то, какими из способов я пользуюсь). Спасибо, Людмила! Было интересно и познавательно!

  7. ekolestnica-ru

    Тщательное мытье фруктов и овощей позволяет удалить загрязнения и частично микроорганизмы, которые могут находиться на их поверхности. Кроме того, во время мытья можно очистить продукты от различных химикатов, которые часто используются во время выращивания овощей и фруктов, в борьбе с болезнями и различными вредителями. Для мытья можно использовать дуршлаги, специальные сетки для мытья или решето.

    1. Татьяна Кузьменко

      Да, я как раз описывала в одной из статей устройство (с сеткой) для мытья и сушки зелени.

  8. Алина

    Таня, в Израиле в суперах, в органических отделах продаются средства с пометкой ЭКО. Я покупаю фирмы Ecover. Есть средства и для мытья овощей и фруктов и для посуды и для уборки и для стирки. Все они экологичные и без химии. Также хочу поблагодарить за интересные и мотивирующие статьи.

    1. Татьяна Кузьменко

      О, отлично! Обязательно посмотрю.
      Спасибо за полезную информацию!
      А то я тут еще далеко не во всем разобралась. 🙂

  9. Елена

    Татьяна, еще для обеззараживания воды, овощей и фруктов используют озонатор. Я лично пока еще изучаю за и против, может быть Вам тоже будет интересно.

  10. Чищу яблоки от воскового налёта той же горчицей! Тоже применяю её для мытья посуды.
    Благодарю за статью! Честно говоря, тщательно мыла только яблоки с восковым покрытием. Теперь буду стараться мыть всё.

    1. Татьяна Кузьменко

      Ева, спасибо за отличную идею с горчицей!
      Я много чего с нею мыла, но снимать воск с яблок не догадывалась. 🙂

  11. Анастасия

    Обеззараживает хорошо поверхность фруктов и овощей вода с добавлением в нее 1 столовой ложки перекиси водорода. Пусть немного полежат в ней полезные эти продукты. Все! Можно кушать без опасений.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *