Вопросом, действительно ли нужно мыть овощи и фрукты с мылом, я озадачивалась уже давно. Аргументы в пользу «нужно» меня как-то не убеждали. Казались излишней перестраховкой фанатов чистоты, к коим я не принадлежу. 🙂
Однако, с недавних пор я переменила точку зрения и начала использовать мыло для мытья овощей-фруктов. О том, какие именно знания послужили толчком, и о том, какое мыло я использую, и пойдет речь в данной статье.
Сначала расскажу про аргументы, которые в моем случае не сработали.
Распространено мнение, что применять мыльный раствор для мытья овощей и фруктов нужно для того, чтобы смыть с «даров природы» остатки земли, песка и яйца паразитов. Честно говоря, ничего из перечисленного я не боюсь. И даже считаю, что излишнее стремление к стерильности до добра не доводит. Здоровый организм давит паразитов за счет крепкого иммунитета. В этом я лично убедилась (и описала это в статье про результаты моего оздровления).
Сделаю небольшое отступление, раз уж речь зашла об этой малоприятной теме. Десятилетиями я «гоняла» глистов, пропивая систематически противопаразитарные препараты. Но «свято место пусто не бывает» и через время, само собой разумеется, глисты появлялись вновь. Ногти начинали слоиться, волосы тускнели. Потом, взявшись за здоровье, я перестала есть молочные продукты и практически перестала есть мясо, отказалась от хлеба и сахара. И в числе прочих результатов, к своему удивлению, поняла, что избавилась от паразитов. Кто бы мне раньше сказал, что такое бывает, не поверила бы! 🙂
Теперь об аргументе, который сработал.
За год (или около того) моего проживания в Израиле, я почерпнула много различных премудростей и бытовых хитростей у местного населения. Иногда я рассказываю вам о них. Например, недавно я писала про то, как выбирать авокадо, и про необычное использование лимонного сока (в статье про объем холодильника).
Короче. Видя, что израильтяне поголовно моют овощи и фрукты с мылом, я поначалу считала их чудаками, заложниками стереотипов. Ну, типа мода у них такая. А потом начала расспрашивать.
В ответ я услышала, что мыльный раствор нужен для того, чтобы смыть с овощей и фруктов остатки ядохимикатов, которыми они обрабатываются от вредителей и болезней.
Потом я начала обращать внимание на небольшие самолеты, распыляющие с воздуха что-то над полями. Считать, что это полив (как я первое время по глупости считала) — наивно. Никто не орошает поля с самолетов. Это явно обработка химикатами.
Ядохимикаты, скажу я вам, это не хиханьки-хаханьки! С ними организм не справится. Ну, может и справится при наличии хороших условий (потребления большого количества воды и тому подобного), но как-то не хочется устраивать соревнования «кто кого».
В общем, пошла я в магазин и купила специальное мыло — без ароматизаторов и красителей. Обычное белое мыло — типа детского. Теперь я не просто ополаскиваю овощи и фрукты под проточной водой, как делала это раньше, а укладываю их в миску с мыльной водой и тщательно мою. Если не лень, то еще и щеточку использую.
Как знают читатели моего блога, я не люблю бытовую химию и всячески пытаюсь ее заменить. Например, мою посуду с горчичным порошком, не пользуюсь шампунем.
Но чем в данном случае заменить мыло, я не знаю. Выбирая между «злом и злом», я склоняюсь к тому, что ядохимикаты все-таки страшнее мыла…
Друзья, поделитесь своими мыслями на этот счет. Что вы делаете, чтобы смыть с яблок, помидоров и тому подобного ядохимикаты, воск, консерванты? Как моете зелень — просто водой или с мылом?
Нужно ли использовать мыло для мытья зелени и мягких ягод (клубники, например), я для себя еще не решила.
Жду писем, советов и комментариев! Всем здоровья и хорошего настроения!
P.S. Опубликовав этот пост, я вспомнила, что когда-то в статье про супермаркеты описывала вскользь удивительный приступ аллергии. Он случился у меня после попадания на кожу воды от мытья винограда. Та ситуация случилась еще «до моего прозрения». А сегодня я подкорректировала ту статью: после слова «мыть» дописала «с мылом»! 🙂
В наших краях фанаты чистоты и борьбы с всякой химией моют зелень и овощи-фрукты раствором перекиси!) Концентрацию не помню. Сама не пользуюсь) Просто водой тщательно мою, иногда щеткой. Задумалась, прочитав статью. Спасибо, Танюша! Делись израильскими бытовыми правилами и традициями. Интересно!
Я тоже про перекись многократно слышала, но как-то сама сомневаюсь…
В статье я забыла сказать про актуальность темы. Не знаю, как в России, а на Украине подавляющее большинство продаваемых в супермаркетах овощей-фруктов — израильские. По есть самолеты, распыляющие в Израиле химикаты, опрыскивают то, что с большой долей вероятности окажется на столах в России и Украине.
Не кушать — не вариант! Конечно, кушать, но перед этим тщательно мыть.
А какие сомнения на счет перекиси? Ее и пить можно, и зубы чистить, и на ранку для дезинфекции не страшно) И сама она раз — и уже вода.)
Скорее всего, мои сомнения вызваны отсутствием знаний в данной сфере.
Спасибо тебе, Ирина, за инфу! Почитаю.
Перекись пить нельзя, ни в каких концентрациях
Не вводите людей в заблуждения
Я обычно мою водой, виноград ненадолго замачиваю, т.к. сразу не отмывается, о мыле тоже иногда задумывалась, стоит взять на заметку, учитывая то количество овощей и фруктов, которое мы съедаем за день, а то выходит тут лечим — там калечим.
У меня организм стал очень резко реагировать на химию, сразу боли в желудке, раньше такого не было, очевидно очистился — теперь выделывается))
А посуду я тоже стала мыть содой или горчицей по твоему совету и очень довольна, и друзьям рассказала, они тоже теперь так моют)
Да, я тоже думаю, что резкая реакция на яд — признак очистившегося организма. Это очень хорошо, ты молодец!
Наша семья давно моет зелень и овощи так:
В миску с водой добавляем соль и уксус, примерно 1 ст.л соли и 2 ст.л уксуса. После этого замачиваем в подготовленном растворе зелень 5 — 10 минут, а овощи на 15-20 минут. Проверено на ребенке и жене — живот спит спокойно !!!
Юра, привет!
Рада приветствовать тебя на страницах моего блога!
Спасибо за полезный совет, попробую 🙂
Да, сода!!! Я замачиваю подозрительные фрукты в содовом растворе. Она точно лучше любого мыла! Во-первых, из чего его делают? Чем отбеливают? Что добавляют? А сода — слабая щелочь, прекрасно отмывает все. Даже по применению для мытья посуды можно заметить, что для этой цели сода однозначно лучше, чем мыло. И даже если следы соды попадут в организм, то это только на пользу)))
А у нас продается израильская редиска. И все.) Раньше еще авокадо привозили. А теперь, ввиду его сильно возросшей стоимости, наверное, извели. Вот яблоки, польские-сербские-молдавские — точно нужно драить!
С содой попробую. Но у нас тут засада — не попадается обычная сода в местных магазинах, только смеси для выпечки. Разве что в русском нужно посмотреть. Хотя, может я просто пока с названиями не разобралась.
Недавно читала, что российский рынок наводнен израильской морковкой и сладким перцем. И цитрусовые, по идее, все из Израиля. Но, может, это не везде…
А про зелень, я знаю, достаточно вымочить ее в течении часа в обычной воде, правда обычно когда вспомнишь, часа на это уже нет)
Ага! Мне тоже, как правило, ничего не удается вымачивать. Нет терпения. Просто мою и ем. 🙂
да, зелень замачивать просто в воде
Морковку не покупаю, перец редко, поэтому и не знаю о наводнении))) Сода для выпечки, сода в аптеке, и наша хозяйственная в пачках по полкило это все одно и тоже вещество: гидрокарбонат натрия NaHCO3 — sodium bicarbonate. Для выпечки используются и другие разрыхлители — надо внимательно читать состав.
О, спасибо за идею!
Буду смотреть на пачке «содиум бикарбонат». Это, по идее, на всех языках должно одинаково звучать. 🙂
За молдавские вам выдают другие яблоки — потому как в молдавии яблоки очень качественные и дорогие.
Мою с мылом хозяйственным и губкой уже давно. Просто увидела кто и как продает, куда падает, кто поднимает. Ведь покупать приходится в разных местах и не хочется добавлять себе проблем.
А вот еще есть мнение, что в наше время и очищать будет не лишним и это я услышала от медиков. Что ты об этом слышала?
Привет, Люба! Спасибо за отзыв!
Я тоже читала советы для безопасности срезать шкурку.
Но, с другой стороны, читала у многих авторитетных авторов (например, у Шаталовой), что в шкурке содержатся вещества, необходимые для переваривания фрукта-овоща. То есть рекомендовано съедать дары природы целыми.
Поэтому я все-таки съедаю все, что можно, со шкуркой. 🙂
Зелень, салаты, фрукты и овощи ем из своего сада, огорода. С моим био-земледелием я опасаюсь только пыли и грязи, что смывается просто водой. А с покупными, если такое редко но случается, пристальное мытье и чистка. Потому что знаю как оно выращивается на продажу.
Сто процентов: со своего огорода (при биоземледелии) — другое дело! Идеальный вариант!
Можно обтереть и есть прямо с грядки. 🙂
спасибо за информацию по поводу химикатов — надо будет тоже мыть с мылом, или с содой — действительно удобнее… но, боюсь, химия может попадать внутрь овоща-фрукта, неужели нет? я вымачиваю все перед употреблением — особенно покупное… и овощи, и крупы все — в принципе, отстаивание в воде тоже даст свой результат, наверное… ведь нитраты-то внутри овоща бывают — типа белесая срединка в морковке… вот здесь я писала об этом (почитаете — ссылку можете удалить, там вся инфа с интернета): http://samanta-life.livejournal.com/777397.html
Зашла на Ваш сайт по ссылке, почитала и оставила комментарий (про то, какими из способов я пользуюсь). Спасибо, Людмила! Было интересно и познавательно!
комментария почему-то не вижу(
и вам спасибо за твердость и желание делиться достижениями!
Оставила коммент повторно. 🙂
Тщательное мытье фруктов и овощей позволяет удалить загрязнения и частично микроорганизмы, которые могут находиться на их поверхности. Кроме того, во время мытья можно очистить продукты от различных химикатов, которые часто используются во время выращивания овощей и фруктов, в борьбе с болезнями и различными вредителями. Для мытья можно использовать дуршлаги, специальные сетки для мытья или решето.
Да, я как раз описывала в одной из статей устройство (с сеткой) для мытья и сушки зелени.
Таня, в Израиле в суперах, в органических отделах продаются средства с пометкой ЭКО. Я покупаю фирмы Ecover. Есть средства и для мытья овощей и фруктов и для посуды и для уборки и для стирки. Все они экологичные и без химии. Также хочу поблагодарить за интересные и мотивирующие статьи.
О, отлично! Обязательно посмотрю.
Спасибо за полезную информацию!
А то я тут еще далеко не во всем разобралась. 🙂
Пожалуйста))
Татьяна, еще для обеззараживания воды, овощей и фруктов используют озонатор. Я лично пока еще изучаю за и против, может быть Вам тоже будет интересно.
Чищу яблоки от воскового налёта той же горчицей! Тоже применяю её для мытья посуды.
Благодарю за статью! Честно говоря, тщательно мыла только яблоки с восковым покрытием. Теперь буду стараться мыть всё.
Ева, спасибо за отличную идею с горчицей!
Я много чего с нею мыла, но снимать воск с яблок не догадывалась. 🙂
Обеззараживает хорошо поверхность фруктов и овощей вода с добавлением в нее 1 столовой ложки перекиси водорода. Пусть немного полежат в ней полезные эти продукты. Все! Можно кушать без опасений.
Это теория или Вы так делаете?
Добрый день! Я пользуюсь перекисью постоянно вот уже 9 лет! Мою фрукты и овощи, делаю дезинфицирующе средство для чистки раковины и туалет, даже капаю детям в уши, когда заболевают и полоскаем горло 🙂
Интересный опыт, спасибо!
Я сама перекисью никогда не пользовалась. Ну, разве что в детстве для обработки ранок.