Последствия 10-дневного возврата к мясоедению

Итак, прошел счастливый год с тех пор, как я практически отказалась от мяса и других продуктов животного происхождения. Изменения в питании настолько поменяли меня саму, что, став “травоядной” , я позабыла о своих болячках “из прошлой жизни”, похудела на 20 кг, сменила увлечения, цели, работу и страну проживания. 🙂

Но насколько необратимы изменения?
О результатах проведенного мною незапланированного десятидневного эксперимента по возврату к мясоедению хочу рассказать в этой статье.Отказ от мясоедения

Высчитала как-то, что в моем питании за эти 12 месяцев все мясо (включая рыбу и яйца) занимает около 2-3%. Молочные продукты в любом их виде – отсутствуют полностью. Кому интересно, в чем польза отказа от молока, переходите на статью по приведенной ссылке. Читателей, интересующихся: “Тебе что, делать нечего, какого фига так над собой издеваться? Какова мотивация таких ограничений в питании?”, приглашаю почитать статьи “Мой путь к здоровью” с продолжением и “Об авторе“.

Ладно, хватит заниматься перелинковкой страниц 🙂 , перейдем к сути.

Причины моего 10-дневного возврата к мясоедению

  1. Появились небольшие шершавые участки кожи на пальцах рук и лице, стали обветриваться губы. Казалось бы, ничего необычного – на дворе ноябрь, а это почти зима. Но так было бы, если бы я жила по-прежнему на Украине. А здесь у нас, в Израиле, в такое время года прохладно только по ночам, а днем – по украинским меркам – лето. Вывод: несмотря на изобилие овощей-фруктов, моему организму чего-то стало не хватать. Интуиция подсказывала, что это – недостаток жиров. И, будто рудиментом, всплыла крамольная мысль “А не навернуть ли свининки?” 🙂 (ПРИМЕЧАНИЕ, написанное через год: потом выяснилось, что причина шершавости кожи была в другом – так воздействуют на людей периодически дающие здесь иссушающие хамсины – ветры из пустыни).
  2. Хорошая подруга, из лучших побуждений, без конца рассказывала мне истории о том, что жить без мяса вредно. Такой вывод она сделала, наблюдая двух своих коллег – вегетарианок с детства.  Обе, что называется, “не вылезают из болезней”. Значит, по мнению подруги, мясо есть НУЖНО. На этот счет я думаю вот что (ИМХО 🙂 ): вегетарианство само по себе не является залогом здоровья. Нужно смотреть на питание в целом. Поясню. Человек может не есть мяса (что само по себе отлично), но при этом делать одну или несколько серьезных ошибок, ведущих к ослаблению здоровья. Примеры: злоупотребление молочкой, крахмалами, употребление только термообработанной пищи (то есть только вареной, жареной или печеной еды), “дружба” с продуктами фармакологии, и тому подобное… Однако, многократно повторенные доброжелателями “рассказы о полезности мяса” даже при моем опыте и убежденности в обратном, исподволь проводили в моем сознании свою подрывную работу. 🙂
  3. Похолодало (да, днем тепло, но ночью то – ноябрь) и начала проявляться мерзлявость. Не такая, как была у меня прошлой зимой, когда я только перешла на сыроедение, но все же… А здания в Израиле без отопления (сюрприз для меня). Зимой обычно +15 градусов, поэтому, наверное, проводить в дома батареи считается не рациональным. Типа – хватит и кондиционера. Захотелось “грелку в постель” и более питательного рациона. Мясо???
  4. Еще одна причина моего краткого возврата к мясоедению: возможно, неправильно мною расшифрованная тяга к обжаренному в панировке. Да, да, стыдно признаваться, но из песни слов не выбросишь… Вот смотрела на куриные крылышки в тесте – и они прямо тянули меня… Правда, хотелось именно панировки – объела оболочку у нескольких порций (муж себе иногда покупал). А потом пару раз и себе купила – мясо хоть и противное, но пошло вслед за панировкой автоматически…
  5. Ну и не стоит забывать про загруженный период в жизни. Одновременно навалилось кроме работы, учебы и тренировок: подготовка к экзаменам на языковых курсах, велопутешествие в Ган-Ха-Шлоша, подготовка к выступлению и само выступление (мы с друзьями давали концерт самодеятельности для кибуцников), организация приезда мамы (она первый раз летит за границу и нужно все спланировать), подготовка мужа к экзамену и сам экзамен по подтверждению водительских прав в Израиле (с первого раза сдал, умничка), несколько поездок в качестве “драйвера” с друзьями по их делам (ведь мне скоро тоже подтверждать свои водительские права, нужно тренироваться). Короче, дела все приятные, но загрузка – еще та! И понервничать частенько приходилось. А что у нормальных людей в таких ситуациях возникает, а? Правильно – жор! 🙂  Мясо???

Как вы поняли, десять дней я ела мясо. Ну, не сплошное, конечно. Основу рациона в эти дни по-прежнему составляли фрукты, овощи, зелень. Но ежедневно я съедала порцию мясной пищи – раз, а то и дважды в день. Перепробовала за это время и курицу, и утку, и говядину, и свинину, и рыбу. Ну и яйцо вточила – “для полировки”, так сказать. 🙂

В итоге, в моем здоровье, внешности и поведении произошли ощутимые перемены. Какие – расскажу ниже.

Как отразился на моем здоровье 10-дневный возврат к мясоедению

  1. Сразу скажу о единственном хорошем следствии – кожа перестала быть шероховатой. Это радует, хотя лучше бы я этого добилась приемом оливкового масла или орехов… Далее в списке все последствия – негативные.
  2. Появилась агрессивность, раздражительность, готовность с ходу подхватывать ссору (в семье). Даже муж заметил, что я как-то перестала быть похожей на себя.
  3. Вес увеличился на 2-3 кг. Пишу примерно, ведь небольшие колебания в течение дня есть у каждого.
  4. Стала спать на 1-1,5 часа больше. Сонливость, желание вздремнуть в середине дня – верный спутник мясоедов.
  5. “Мерзлявость” никуда не пропала. Ладно, даже Ватсон в холодном замке сэра Генри грел себе постель грелкой. Буду считать себя аристократкой!  🙂
  6. Стали слоиться ногти. Видимо, соскучившись за год, ко мне вернулись мои друзья – паразиты. Помню, как я удивлялась, как это мне удалось избавиться от перечня глистов из 5 наименований, никак с ними не борясь, а просто перестав питаться животной пищей? Обалдеть! Они реально дохнут, когда среда в организме становится щелочной (от “травоядного” рациона) и реально снова воцаряются, когда баланс сдвигается в кислотную сторону (от мясоедения). Да ну его на фиг, это мясо!
  7. Возникли первые сигналы, еще слабые, возврата прежних болей в яичнике. Это тоже связано с паразитами, точно знаю (проходила в свое время обследование). Короче, как я уже сказала выше – пусть себе глисты дружат с мясом, а моя дорожка – стороной!
  8. Вернулись позабытые за год здоровой жизни симптомы мастопатии. Грудь стала наливаться и болеть. Ну, вы понимаете, наверное, что лучше бы этих десяти дней мясоедения в моей новой жизни не было?

Выводы, сделанные мною по итогам эксперимента “Возврат к мясоедению”

  1. От увеличения процента мяса в моем питании (с 2-3% до 25-30%) мое здоровье ухудшилось.
  2. Мне нужно научиться не путать тягу к мучному с тягой к мясу. В причинах тяги к мучному нужно разбираться отдельно.
  3. Следует запомнить: не стоит поддаваться на уговоры друзей вернуться к мясоедению (да и вообще к прежней жизни). Это проявления так называемого “эффекта ведра с крабами“. Один краб в состоянии выбраться из ведра. Но когда их много, то сородичи каждый раз хватают клешнями собрата, стремящегося наверх, и стаскивают его вниз, в ведро. Короче, хочу быть сильной, не хочу быть крабом!
  4. Произошедшее со мной – никакая не ошибка. Это – эксперимент, хоть и невольный, в ходе которого я разобралась в себе, еще раз увидела плюсы и минусы мясоедения, стала увереннее. Иными словами, я подтвердила для себя преимущества отказа от мяса.

Как я буду питаться дальше

Возможно, после вышесказанного, это прозвучит нелогично, но я не собираюсь отказываться от мяса полностью. Думаю, неплохое решение – как и раньше, съедать небольшую порцию рыбы или мяса раз в одну-две недели. Так нет ощущения лишения чего-то, обделенности. Вполне смогу себе позволить изредка поучаствовать в дружеских шашлыках. Но в повседневной жизни есть мясо не буду.

Прекрасно обходилась без этого, получила здоровье, ну, значит, буду продолжать!


Друзья, как всегда, с радостью жду ваши комментарии. 🙂  Кто прочувствовал на себе результаты перехода с мясной пищи на растительную (и наоборот) – отзовитесь!

Желаю всем заботиться о здоровье, прислушиваться к собственному организму и “не быть крабами”! 🙂

36 комментариев к “Последствия 10-дневного возврата к мясоедению”

  1. Ирина

    Как я буду питаться… У меня была похожая ситуация. Много похожих ситуаций.))) А сколько было советов со стороны! И если эти советы ложились на подавляемые мною желания, то так просто было им последовать. Так вернулась в мой рацион соль, изредка молочные продукты, потом овощи на пару, потом и овощи тушеные, и яйца. И тортики по праздникам. Вот такое получилось “сыроедение”) И, да, аргумент “не чувствовать себя посторонним на празднике” давит постоянно. И непонятно, как правильно. Потому что с точки зрения пользы для физического тела все ясно как белый день. А с точки зрения нашей личности очень много находится причин чтобы свернуть с этого прямого ясного пути. Уж больно он труден. Во многом потому, что ты идешь один. И самые близкие люди с тобою идти не хотят.

    1. Татьяна Кузьменко

      Ирина, как здорово ты сформулировала про наложение советов со стороны на подавляемые нами желания! Это точно…

      Но ничего, путь хоть и трудный, два шага вперед – один назад, но вектор, в принципе, сохраняется. Будем двигаться! 🙂

    2. Алина

      Я считаю, что нужно слушать себя и свою душу….И если всё делать так, как тебе хочется, а не для одобрения социума и как Вы сказали чтобы ” не чувствовать себя посторонним…”, то и люди придут единомышлиники в Вашу жизнь и силу духа обретете неимоверную!)

  2. Любовь

    Эксперимент полезен, что бы не свернуть с правильного пути. Есть теперь двойная уверенность и она даст силы идти дальше (пусть даже одной).

    1. Татьяна Кузьменко

      Спасибо за отзыв, Люба!
      Действительно, опыт, “сын ошибок трудных”, правильно осмысленный, делает нас сильнее и увереннее. 🙂

    2. Венера

      Татьяна, спасибо за ваш блог. Скажите а яйца вы употребляете? Если да, то как часто?

      1. Татьяна Кузьменко

        Венера, добрый день!
        Спасибо, что читаете мой блог!
        В разные периоды жизни я придерживалась разных диет. Долгое время была веганом и яиц не употребляла. Чувствовала себя отлично!
        Потом из-за работы сорвалась (это было уже намного позже статьи, в комментариях к которой мы сейчас переписываемся) и несколько месяцев ела почти всё подряд (за исключением молочных продуктов), ухудшив здоровье. Теперь жалею об этом. А последние пару месяцев взялась за ум и сейчас я придерживаюсь диеты, которую могу охарактеризовать так: безглютеновая, безмолочная, средиземноморская диета. Много сырых овощей, фруктов, немного безглютеновых круп (гречка, рис), зелень, яйца, иногда немного мяса или рыбы, орехи, грибы, хумус. Совсем не ем сахара, изделий пшеничной муки, молочных продуктов. Здоровье начало возвращаться.
        Так что яйца я сейчас ем. Штуки 4 в неделю, наверное.
        А Вы, Венера, какой диеты придерживаетесь?

  3. Татьяна

    Татьяна, здравствуйте! Периодически читаю ваш блог, но комментарий пишу впервые. Вот какой возник вопрос после прочтения этого текста: неужели не возникло характерного чувства тяжести в желудке после мясной пищи? Именно это ощущение возвращает меня на “праведный путь”. Я не ем мясо и другую “животинку” (молоко и его производные, яйца) с мая этого года, то есть срок совсем небольшой. Однако за это время я соблазнилась домашними (родительскими) пельменями и беляшами – первых было не более 10 штучек, а вторых -всего два. НО! Упали камнями, я их присутствие в желудке ощутила физически, хотя – и тут ничего не скрою – было вкусно! То есть стоило мне “согрешить”, как я тут же чувствовала, что сие не угодно моему организму:) Вы что-нибудь подобное чувствовали?

    1. Татьяна Кузьменко

      Татьяна, это отлично, что Вы присоединились к обсуждениям! Всегда рада общению с теми, кто увлекается ЗОЖ!

      Спасибо за вопрос.

      Как ни странно (и к сожалению), ощущения тяжести в желудке после мяса или какого-либо другого отторжения у меня не возникло. Может, из-за того, что я раз в неделю все еще ем немного рыбы или мяса (но чаще рыбу). Возможно, организм не отвык полностью…

      Но чувство, когда тело возмущается, мне знакомо. Например, как-то один раз я проглотила кусочек печенья (магазинного, нашпигованного всякими трансжирами и е-шками), так мне стало нехорошо и даже температура поднялась ненадолго…

    2. Татьяна Кузьменко

      А еще у меня очень четкая реакция организма на мучное. Я давно не ем хлеба. И сейчас мое тело реагирует соплями, стоит только мне поесть чего-нибудь макаронного. 🙂

      Татьяна, а реакции Вашего организма на мясо я, если честно, завидую. Была бы у меня такая, я бы не сорвалась, возможно… 🙂

  4. А у меня тоже шаг вперед, шаг назад, так и мечусь, особенно в осенне-зимний период. Я правда мясо не ем уже года три, но вот недавно вдруг стала есть яйца, хотя не ела их с января этого года ни разу, и пару раз были сырники, ничего хорошего организму это не дает, кроме того, что вроде как вкусно, но ведь есть и другие вкусные и полезные продукты, думаю проблема в недостаточности разнообразия питания, берешь,то что было привычкой много лет, а стоит оглядеться и найти новые вкусы и пристрастия.
    Еще сказывается усталость, тут же хочется чего-этакого. Думаю проблемы такого рода с питанием чисто психологические. Скорее всего в в последнее время слишком много на себя взвалили, а что мы делаем когда устаем, правильно заедаем стресс.
    А вот на мясо с тех пор как перестала его есть у меня срывов никогда не было, оно для меня стало так вонять, простите за выражение, что я его просто не могу есть. Кроме того, проснулась такая любовь и жалось к животным, что как представлю, что их убили , как это было, хочется плакать.
    Думаю шаг назад, это хороший опыт на нашем пути к зож.

    1. Татьяна Кузьменко

      Юлия, спасибо за поддержку!
      Полностью с Вами согласна.
      И в отношении того, что из-за недостатка разнообразия хватаемся по привычке за то, что ели раньше.
      И в отношении того, что перегрузки заедаем (я особенно этим страдаю).
      И в отношении того, что, когда вредного продукта долго не ешь и привычка укоренилась, этот продукт перестает для тебя выглядеть едой.
      И в отношении того, что животных очень жалко. Я на молочной ферме вижу добрых и трогательных коров, которые служат человеку верой и правдой, а их чуть результативность упала – “на барбекю”…

  5. Главное, что каждый отрицательный опыт ведет к пониманию того, зачем вообще все это нам нужно. Желаю, чтобы срывов у вас и у нас становилось все меньше, а здоровья больше 🙂 .
    Кстати, могу поделиться радостью, у меня начала пропадать тяга к мучному, ем все реже, нравится все меньше, это моя небольшая победа. После уменьшения мучного в рационе почти пропали головные боли, боли в спине.

    1. Татьяна Кузьменко

      Юлия, спасибо за пожелание! Взаимно!
      И поздравляю с достижением! Кто идет с нами по пути, тот понимает его значимость. Искренне рада за Вас!

  6. Людмила

    Очень познавательно:)
    У меня вопрос относительно белка в питании – чем восполняете необходимых 15% в общем рационе или это необязательно для зож?

    1. Татьяна Кузьменко

      Здравствуйте, Людмила!

      А откуда эти цифры? Почему именно такие? И почему Вы думаете, что в моем питании недостаточно белка? 🙂

      Если есть желание, давайте обсудим. И извините, что удалила ссылку из Вашего письма. 🙂 Просто оно по форме очень уж похоже на спам. Но, если это спам, то, пожалуй, наиболее качественный из всего, что ежедневно пытаются прицепить ко мне на блог. Все остальное я просто сразу удаляю. 🙂

      А если это не спам, а реальная заинтересованность человека, который “в теме”, то приношу свои извинения за ошибку и с удовольствием приглашаю к переписке.

      Буду рада общению. Пишите!

      1. Людмила

        я ссылок не приставляла к комментарию, может вирус какой-то? надеюсь, не у вас и не у меня:)

        я не говорю о том, что в вашем питании мало белка, я больше интересуюсь – чем его восполнять? Много занимаюсь спортом, веду активный образ жизни, маленькие детки – без мяса, рыбы или яиц не наедаюсь:) Читала у Вас, что и от кисломолочки стоит отказаться, что ж тогда вообще есть из белкового? Для меня это что-то нереальное пока что(
        а крепкое здоровье на долгие годы хотелось бы иметь:)

        1. Татьяна Кузьменко

          О, отлично! Рада живому общению! Извините, что приняла за спамера. 🙂
          А ссылка и в этот раз прикреплена, но я уже научилась с этим бороться…

          По поводу опасений относительно недостатка белков, кальция и тому подобного, могу сказать что в растительной пище этого всего достаточно. Иногда даже больше, чем в животной пище.

          Я не специалист, но, насколько мне известно, хорошей заменой мясу в плане белка являются гречка, бобовые, орехи, соя, грибы. В плане кальция – всевозможная зелень, кунжут. Может, я путаю, в чем что содержится, но все это точно нужные продукты и они постоянно присутствуют в моем рационе.

          Возможно, мне сейчас чуть полегче, чем моим единомышленникам в других регионах. Подбирая новое место для жизни, я, в частности, учитывала и возможности для сыроедения. 🙂 У нас тут в ежедневном рационе и хумус (из нута), и тхина (из кунжута), и кинза, и орехи…

          Людмила, а Вы из какого региона? И что входит в Ваш рацион?

          1. Людмила

            Наверное я поняла о какой ссылке Вы говорите – о ссылке на мой сайт (Новости, наблюдения, размышления)?..
            Рассказываю:
            при написании комментария на Вашем блоге необходимо заполнить 3 поля: Имя, E-mail, Сайт (необязательно). Видимо, у кого-то нет сайта, и они данный пункт не заполняют, либо Вы его удаляете:)
            Если не понятно, с какого сайта пришел комментатор, то как Вы найдете возможность пообщаться и на его территории, учитывая встречные интересы? Но это Ваше право:)

            Относительно белка и кальция ничего не напутали – в гречке, бобовых много белка, в кунжуте кальция и т.д. Но бобовые, грибы, например, не подойдут для детского, растущего организма, и много орехов также нельзя употреблять (большой процент жира)… Тогда рацион ребенка будет очень скудным без мяса, рыбы, кефира и т.д., как быть в таком случае? Есть мнение, что белок рыбы или мяса отличается от белка растительного происхождения, и их употребление важно для правильного формирования мозга и т.п… Хотя то, что мясо – тяжелый продукт, этого не отменяет. Мое мнение – пища без всего этого больше подходит для взрослого человека, в особенности если необходимо лечебное питание. К тому же за многие столетия почва очень сильно истощилась, и содержат ли овощи с фруктами то, что необходимо и достаточно нашему организму – это еще вопрос, к большому сожалению(((

            Я из той же страны, которой является Ваша родина, только из экологически чистого региона – Подолья.
            В мой рацион входят овощи, фрукты, крупы, говядина, рыба, яйца, кисломолочные продукты… Педиатры рекомендуют детям ежедневно употреблять творог и кефир, может они не правы – спорить не буду…
            Как ни крути, у каждого своя вера и правда, каждый имеет право на свое мнение.

          2. Татьяна Кузьменко

            У меня часто спрашивают совета в вопросе питания детей, но я каждый раз отвечаю, что боюсь что-то советовать. С уверенностью могу говорить только о личном опыте. А когда своего сына растила (он сейчас уже взрослый), то еще не увлекалась вопросами здорового питания. Поэтому нет опыта, к сожалению…
            Многое из того, о чем Вы пишете, кажется мне разумным и логичным.
            И очень понравилось, как Вы сказали о том, что у каждого своя вера и правда. 🙂

  7. Людмила

    з.ы. нормы потребления белка, жиров и углеводов можно игнорировать? это больше надуманная теория что ли?..

    1. Татьяна Кузьменко

      Если честно, я их не только игнорирую, но даже с ними не знакома. 🙂

      Просто стараюсь питаться разнообразно и следить за состоянием организма. Если чего-то начинает нехватать, организм подсказывает.

      1. Людмила

        ага, если организм захочет шоколада, что тогда?
        думаю, баланса в питании никому не помешает придерживаться:) и если надо нарастить мышцы, и снова о молодом, растущем организме – одна клетчатка с углеводами вряд ли с этим справится)
        по крайней мере, есть такое мнение, думаю, имеет право на жизнь…

        1. Татьяна Кузьменко

          Да. Бывает, что и на шоколад черный пробивает 🙂
          Ем тогда, но немножко…
          По поводу молодых растущих организмов не могу ничего сказать, мне-то 43, рост уже давно прекратился 🙂
          Хотя интернет изобилует примерами того, как на веганстве вырастают юноши-культуристы. Может, лукавят?

          1. Людмила

            Даже так? Может лукавят, может и нет)

  8. “если организм захочет шоколада, что тогда?”
    На мой взгляд, важно классифицировать и понимать, чего же именно хочет организм – вероятнее всего, сладкого? У меня так было во время беременности и кормления грудью, что стало сильно тянуть на сладкое (что в общем-то совершенно нетипично для меня). А так как врачи ругали за “перевес”, пришлось искать замену – мед, финики стали спасением. Если же дело не в сладости – продаются высушенные какао-бобы ))

    1. Татьяна Кузьменко

      Согласна, что очень важно разобраться в истинной природе желания. Иногда может ошибочно тянуть на что-то. За идею с какао-бобами большое спасибо, как-то эта тема мимо меня прошла.

  9. А почему кисломолочка вредна? Ведь она полезна для кишечника…. Обьясните мне пожалуйста.
    Я сама уже на правильном питании, без мяса и молочки 3 недели. Держусь пока. Решила что нужно т.к здоровье и жизнь важнее.
    А вы в каком городе живете? Я в Иерусалиме.

    1. Татьяна Кузьменко

      Здравствуйте, Катя!
      В Иерусалиме жить круто, наверное. А я живу севернее, в кибуце Рамат Хашофет возле Йокнеама (примерно в 25 км от Хайфы).
      Что касается вопроса про кисломолочные продукты… Я не считаю себя специалистом, как уже неоднократно подчеркивала, но, по моему мнению, кисломолочка вредна тем, что она сделана из молока и, соответственно, содержит чуждый человеку животный белок.

  10. Татьяна

    А были у кого-нибудь проблемы с выпадением волос после возврата к мясоедению? Я почти три года назад легко и быстро перешла на лакто-вегетарианское питание. А меньше года назад начала жить с мужчиной, который больше месяца в моём стиле не продержался, а готовить на двоих мне было сложно. В итоге я вместе с ним начала есть мясо (только куриное, правда), рыбу и яйца. Примерно с этого же времени у меня начали сильно вылазить волосы, прям целую горсть могу вычесать после мытья головы. Раньше шевелюра была, а сейчас думаю, как бы не облысеть совсем. Поход к гинекологу, дерматологу и эндокринологу ответов не дал – все анализы в норме, а дорогой лечебный шампунь от себореи, которым я пользовалась по рекомендации дерматолога, на выпадение волос никак не повлиял.

    1. Татьяна Кузьменко

      Добрый день, Татьяна. Именно такого не было, но проблема выпадения волос мне знакома. Почитайте мою статью в этом блоге с названием “Как у меня трижды сильно выпадали волосы и потом вырастали”.

    2. Татьяна Кузьменко

      Ещё хотела Вам сказать, что вовсе не обязательно менять собственное питание из-за того, что члены семьи едят мясо. У меня тоже едят – и ничего, я подстроилась. Я готовлю веганские блюда (овощные супы, салаты, каши, тушёные овощи), которые мы едим вместе с мужем, а в дополнение к ним лично для него готовлю (или покупаю в кулинарии готовое) отдельно мясо. То есть он ест, например, веганский плов с грибами и плюс кусок мяса. Муж доволен и я довольна.
      Попробуйте так. Если Вам подходит вегетарианская диета, зачем от неё отказываться? Если именно отказ от Вашей системы питания послужил причиной выпадения волос, то вернитесь к ней и со временем всё восстановится.
      Причина проблем с волосами и кожей всегда внутри. А шампуни и другие наружные средства не работают. Не тратьте деньги.

  11. Набрела на блог случайно, поделюсь своей историей возвращения после 8 лет веганства.
    Я была веганом с 15 лет, разом исключив всё животного происхождения, сначала была чисто этическая причина, потом стала чувствовать себя легче, легче просыпаться, меньше уставать итд. 8 лет веганства пролетели незаметно, мне было комфортно(за исключением выбора еды в путешествиях и походах, но и это не мешало питаться только раст пищей), + периодически пила хорошие витамины с айхерба. А потом что-то странное началось с моим организмом, у меня начала очень сохнуть кожа, вечные синяки под глазами, вечная усталость, начало ухудшаться зрение, потом я вывихнула сильно локоть и он очень долго не заживал. Мне прописали лекарство для костей, дополнительные витамины, не помогало. Я пила их, но врач настоятельно советовал вернуть яйца с молочкой в рацион и хотя бы рыбу, если хочу и дальше иметь здоровую руку. Спустя 3 месяца такого питания(я ела отварную рыбу, яйца и творог в дополнении к овощам и тд) – забыла не только про проблемы с локтем, но и у меня перестали лезть волосы, исчезли проблемы с кожей и появилось куча сил. Вот уже 1.5 года я продолжаю так питаться, к мясу окончательно возвращаться не собираюсь, изменения после веганства заметила только в лучшую сторону(если не считать сыпь на коже в первую неделю, как начала есть рыбу), и гораздо комфортнее стало психологически, пропало давление общества, теперь нет нравоучений на семейных встречах, я всегда могу найти что поесть в путешествии итд. Совесть – нет, не мучает. Считаю, что эти 10 лет веганства были отличным опытом, но это не то питание, которое идеально для человека в качестве восполнения всех питательных веществ, как бы не было жалко всех живых существ.

    1. Татьяна Кузьменко

      Лена, спасибо большое за Ваш рассказ!
      Интересная и поучительная история.
      Да, радикальные решения не всегда хороши. Я, например, стараюсь придерживаться веганства, но не радикально. Процентов так на 90-95.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *