С детства в моей голове сидела установка: «в отличие от других сладостей, халва — еда полезная». Почему, что и так ли это — я не вникала.
Недавно я развенчала для себя этот миф и навсегда отказалась от халвы. Точно также, как ранее отказалась от таких с детства «привитых» нам псевдополезных вещей, как хлеб, молоко и молочные продукты.
А произошло моё прозрение как обычно — после того, как я узнала, из чего халву производят.

Случилось это так.
Готовя материал к статье про тхину (популярную в Греции, на Кипре и странах Ближнего и Среднего Востока пасту из молотого кунжута), я подумала, а не приготовить ли дома тахинную халву? Я ведь её покупаю периодически, ввиду её полезности (как я думала), обходя стороной другие сладости (ввиду известной их вредности). 😀
Полезла я в интернет за рецептом тахинной халвы, а заодно и за материалом про то, что собственно из себя представляет халва как продукт и чем её виды отличаются друг от друга.
И что я вижу? Кроме растительного белка (кунжутного семени, орехов, семечек подсолнечника — то есть сырья, дающего название сорту халвы, который из него производится), из-за которого, думаю, халва и слывёт в народе полезной, в её состав входят молоко (!), мука (!) и огромное количество сахара (!).
Если наличие сахара в халве для меня не было секретом (я предпочитала не задумываться, но чем же иначе объяснить её сладость?), то мука и молоко явились для меня неприятным сюрпризом.
У халвы много рецептов, так как много вариаций. Но примерно она производится так. Кунжутное семя (о нём планирую написать отдельную статью) или заменяющее его сырье (орехи, семечки) перемалывается и смешивается с обжаренной мукой и маслом (чаще растительным, но попадаются рецепты и со сливочным маслом). К этому добавляется отдельно сваренный крутой сироп из молока и сахара. Все перемешивается и выкладывается равномерным слоем на ровную поверхность — остывать. Потом нарезается на куски нужного размера.
Вся полезность кунжута в халве многократно перекрывается вредностью остальных компонентов. Наивно думать, что смешав вредное и полезное, мы получаем полезное. Как говорится в грубом, но метком народном выражении, «к@к@шка, смешанная с шоколадом, не перестаёт быть к@к@шкой». Уж извините.
Надеюсь, о вреде сахара, муки и молока для здоровья человека уже все давно знают.
Полагать по старинке, что «от сахара полнеют и портятся зубы», это как считать в наше время, что Солнце вращается вокруг Земли. Современные знания давно пошли вперёд. Сахар — это настоящий яд, губящий внутренние органы и обмен веществ, причина страшных болезней, и он по праву считается наихудшей составляющей современного рациона.
Современная мука не содержит клетчатки и вообще чего-то полезного для человека. Зато содержит опасное количество глютена и, более того, отбеливается в процессе производства химически опасными веществами. Она создаёт клейстер в желудке и кишечнике, многократно снижая нашу способность к пищеварению. Это однозначно вредный продукт.
Про вред молока и молочных продуктов у меня есть отдельная статья «Почему я отказалась от молока и вам советую» — лидер этого блога по числу комментариев и особенно по числу поделившихся в соцсетях (на 21.10.2017 счётчик показывает 2,3 тысячи поделившихся). Если вы не в теме про вред молока и его производных, почитайте, пожалуйста. Там всё кратко и доходчиво изложено. После её прочтения многие люди отказались навсегда от этой губительной еды и улучшили на порядок своё здоровье и качество жизни.
Растительные масла — продукт неоднозначный и их вред зависит от того, из чего и, главное, как они производятся и хранятся. Чтобы не раздувать статью, не буду останавливаться на этом подробно. Но поверьте, растительное масло, которое добавлено в халву, со значительной долей вероятности принесет вам именно вред, а не пользу.
За частями нужно уметь видеть целое. Все эти компоненты, даже если бы они не были вредны по отдельности, смешиваясь, образуют непригодную для пищеварительной системы человека смесь. Сочетание сахаров, белков и жиров «в одном флаконе» — медвежья услуга вашему организму. 😀
Это мы с вами разобрали основные компоненты, то есть то, что входит в халву при домашнем приготовлении. Думаю, вы понимаете, что при промышленном производстве к этому всему добавляются ароматизаторы, красители, стабилизаторы, улучшители вкуса и консерванты. Жесть! 😀
Словом, теперь халвы я не только не ем, но мне её даже не хочется. Как отрезало.
И вам халву есть не советую — для чего, собственно, и написала данную статью.
Если статья показалась вам полезной, поделитесь ею в соцсетях! Так вы отблагодарите автора и позаботитесь о здоровье своих друзей.
Будем же следить за свои здоровьем и почаще задумываться о том, что входит в привычные нам продукты. Настолько ли они полезны, как нам вбивали в голову?
Давайте употреблять дары природы вместо псевдополезных халвы, зефира, козинаков. Что-то простое и натуральное. Яблоки, к примеру, ягоды, сырые семечки и орехи. Чем проще еда — тем крепче здоровье.
Комментарии приветствуются. Всем добра! Пока, дорогие! ❤
Ух, я тоже считала халву полезным продуктом, когда была веганом. Ела её как сладость. А там оказывается молоко! Спасибо за просвещение народа.
Ангелина, спасибо за отклик! Рада быть полезной!
Благодарю вас! Очень полезная информация. Я очень люблю молоко. И теперь задумаюсь об этой привычке. И не только о ней…
Спасибо, Светлана, что ответили на статью! Обратная связь очень важна для меня! Рада, что статьи приносят пользу.
Халву готовлю сама. Перемалываю семена сезама на кофемолке, потом перемешиваю их в блендере с медом, добавляю изюм. Складываю в форму и ложу на несколько часов в холодильник. Получается натуральная, вкусная и полезная халва. Также можно готовить со слегка подсушенными на сковородке семечками. Зечем от нее отказываться? Если любите халву, готовьте домашнюю 🙂
Виктория, большое спасибо за отклик на статью и рассказанный Вами необычный рецепт! Без молока, муки и сахара, конечно, лучше.
Кстати, прочитав Ваш рецепт, я вдруг вспомнила, что слышала от нескольких разных израильтян странную информацию. Не знаю, миф это или действительно так и есть. Говорят, что тхину (то есть пасту из перемолотого сезама, он же кунжут), нельзя есть одновременно с финиками. Якобы в сочетании они дают плохой эффект на зубы. Насколько я поняла, зубы чернеют.
Может, бред… Надо будет разузнать поподробнее.
Извините, что написала это в ответ на Ваш комментарий. У Вас про финики ничего не было, только про изюм. Просто вспомнила по аналогии (и то, и то — сушеные) и захотела изложить для читателей.
Не знала, что в магазинную кладут муку и молоко, недавно как раз смотрела на нее в магазине, в составе их не было ( хотя производители не всегда указывают полный состав продукции), но во всех видах было пальмовое масло и разные консерванты, это для меня является поводом положить товар на место)) так что в принципе я ее давно не ем , хотя считаю вкусной. Раньше я готовила дома , рецепт я писала уже, он без молока и муки, т.е. предельно прост, но давно не делаю уже и домашнюю. Как то видела по ТВ передачу , врачи говорили о вреде халвы, но в основном речь шла, что от нее мгновенно идет отложение жира в организме в огромном количестве, а поэтому тем, у кого и так лишний вес на нее можно только смотреть, а тем у кого нет лишнего веса советовали есть ее ну очень ограниченно, даже порцию показывали это примерно 1 столовая ложка, при условии что в этот день больше вообще ничего не есть ни сладкого, ни вредного,так что, поскольку об этом говорят даже с главных каналов, думаю так оно и есть.
Юля, спасибо за дополнение! В статье я не написала про то, что от халвы мгновенно откладывается жир. Я даже не знала об этом. Думаю, это еще один весомый аргумент для многих!
А я, Танюша, состав магазинной халвы знала давно. Тогда незнакомое слово «патока» заставило заглянуть в справочники. Оказалось, это смесь молока, сахара, крахмала (или муки).
Люблю ею лакомится, попробую сделать по рецепту Виктории.
Ой, здорово, теперь и я буду знать, что такое патока! Спасибо за просвещение, Валюша!
Откуда все эти сведения? В натуральной патоке нет ни сахара (в чистом виде) ни молока. Это мальтозный препарат! Химики ёлыпалы! Издревле этот продукт использовали и в хлебопечении, и в пивоварении. В перестроечную пору в селах из ржи (ее осолаживали особым образом) делали паточные пряники. В них вообще сахара не было — потому, что сахар тогда невозможно было купить. Так вот очень даже вкусные, сладкие пряники (ну или печенья, называйте, как хотите) были! Вообще без сахара, вот только с этой самой патокой. Но все мною сказанное, конечно, касается только настоящей патоки. ))) Вот тут могут возникнуть проблемы и с сырьем и с умелыми руками.
Я не химик. Сведения из рецептов приготовления халвы. 🙂 Кстати, патока в них не встречалась мне ни разу. Только то, о чем я написала.
Расскажите подробнее, что такое мальтозный препарат?
Откуда такая, как бы помягче, странная информация? Что это за справочники такие???
Патока — сахаристый продукт, получаемый гидролизом крахмала (главным образом картофельного или кукурузного) разбавленными кислотами или ферментами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа.
Химический состав патоки:
декстрин — от 0 % до 70 %
глюкоза — от 0 % до 50 %
мальтоза — от 19 % до 85 %
Мдааа… Теперь я про патоку все знаю, но вот желания есть ее у меня не прибавилось. Уж какой-то ненатуральный продукт, в смысле — уже далекий от природы.
Не помню кто изрек, но изрек истину: пища от Бога, а кулинар от дьявола.
Татьяна, точно!
А кто сказал — тоже не помню.
Мне очень понравился сайт, но с этой информацией я совсем не согласен. Это какая-то неправильная халва. Молоко и другие компоненты часто используются в ДОМАШНИХ, и некоторых национальных рецептах (например «узбекская», «белая»), но не в традиционных фабричных рецептах.
Состав халвы с Азовской фабрики (с других фабрик не ел, врать не буду): ядро подсолнечника протертое, патока, сахар, пенообразователь: экстракт солодкового корня, ароматизатор «Ванилин».
Все, самая традиционная фабричная рецептура, ни прибавить ни убавить.
Содержание влаги в продукте (за вычетом БЖУ) всегр 7%. Плюс до трети сахара (а сахар это тоже консервант, вспомните варенья). Поэтому охотно верю, что срок хранения в запечатанном виде 5 месяцев без всяких консервантов.
А теперь объективные минусы у азовской халвы:
— очень высокая калорийность, 560 ккал (у сахарозы порядка 390 ккал)
— семена обжариваются, ценность падает
— углеводов (то есть сахаров) в составе до 34%
но отказаться от поедания (иногда), я пока не смогу 🙂
Ах да. Если в составе продуктов что-то написано в кавычках, то это ирония 🙂
Пример:
ароматизатор ванилин — скорее всего это натуральный ароматизатор, из растения
ароматизатор «ванилин» — скорее всего это «идентичный натуральному», синтезирован в лаборатории
фарш говяжий — это говяжий фарш
фарш «говяжий» — ну… в этом фарше есть говядина… наверное…
Спасибо большое, Алексей! Интересная информация, Вы расширили мой кругозор! 🙂
Статья вводит в заблуждение полностью. Бред какой то.
Халва — 100 % натуральную продукт. Думайте смотрите рецептуру. Не мешайте подряд все отклонения от стандартной рецептуры
Халва = тёртые семечки+ сахар + патока от кукурузы + белок/ корень солодки/или мыльный.
Т.е никаких ароматизаторов, консервантов, растительных жиров отдельных,
Сахар — так ешьте меньше халвы зато тут нет всех растительных жиров
Николай, спасибо Вам за то, что прочитали мою статью и написали свой комментарий! Конечно, мне было бы приятнее, если бы Вы выражались не так резко. 🙂 Но в любом случае — спасибо Вам!
Халва — самая популярная восточная сладость — известна с 5 века до н. э. Родина халвы — Иран.
Они ее ели и никаких проблем, а тут вдруг новый теоретик появился..)
Спасибо за отклик на статью, Дмитрий!
Продолжая Вашу мысль, можно сказать, что индейцы веками курили табак и никаких проблем. А мы тут со своими современными теориями о вреде табакокурения… 🙂
Обожаю кунжутную халву! Но пришлось отказаться от нее (и не только от нее) из-за проблем со здоровьем. Нашла для себя такой вариант: покупаю кунжутный урбеч (пасту), смешиваю ложку урбеча с ложкой сиропа топинамбура, и вуа-ля! любимое лакомство готово. Если подержать в холодильнике, будет, как мягкая халва. Но я обычно в жидком виде намазываю на хлебцы.
Полезный у Вас сайт! Спасибо!
Интересно. Спасибо за идею!