Татьяна Кузьменко бегает

Как я осознала, что сильно сдала и мне снова нужно начинать бегать

Вчера я получила неожиданное приглашение. Организаторы “Забегов полной луны” нашего района собирались совершить вечернюю пробежку в окрестностях кибуца Мегиддо (он же Армагеддон, помните?) и позвали меня с собой. Цель – проверить маршрут 10 км, намеченный на следующее мероприятие.

Эта поездка открыла мне глаза на то, в какой физической форме я нахожусь в данный момент и послужила своеобразным “волшебным пенделем”, придавшим мне импульс “взяться за себя”.Татьяна Кузьменко бегает

Почему пригласили именно меня? И какое я имею отношение к организаторам забегов?

Просто у одиного из них, Ноама Раза, дочька ходит в детский сад – именно в мою группу, поэтому мы хорошо знакомы. Ноам одобряет моё увлечение ЗОЖ (особенность жизни в кибуцах – всё у всех на глазах) и решил, что я в их группу хорошо впишусь – несмотря на  мой недавний перелом плеча и последовавшее за ним двухмесячное бездействие. 🙂

Так вот. Прибыв на место, я предупредила всех участников группы (6 человек), что я давно не тренировалась и, вероятнее всего, 10 км не осилю. Мой план был – пробежать с ними 5 км (то есть один виток из 10-ти километровой “восьмёрки”, которую представляет собой трасса) и потом ждать их в Мегиддо.

И что вы думаете?

Я не смогла пробежать с ними даже привычных для себя 5 км! Они как задали темп – я после первых 1,5 км устала гнаться за ними… Короче, крикнула я бегунам, чтобы не ждали меня, и отстала – завершать свой собственный маршрут самостоятельно.

Пробежалась трусцой по лесу в незнакомом месте, кое-где, где дорога шла в гору – даже прошлась пешком… Давал знать о себе большой перерыв в тренировках. Даже не знаю, можно ли в итоге назвать моё передвижение “бегом”? Это был полубег, полуходьба.

При приближении к кибуцу Мегиддо меня ждал сюрприз: ворота в высоченном заборе, отделяющем кибуц от леса и полей, были закрыты на замок! Па-ба-ба-ба!!!

Прикинув, насколько будет опасно перелезать (новый перелом заработать не хотелось), я начала искать кого-нибудь, кто владеет ключом или знает альтернативные ходы. Узнав у арабского семейства, пылившего мимо кибуца в видавшем виды джипе, что примерно в километре есть другой вход в кибуц и там я беспрепятственно войду, я побежала вдоль забора в указанном направлении.

По дороге мне попался кибуцник, бегающий по лесу со здоровенной собакой, и – о радость – у него имелся ключ от ворот! Теперь я бежала за этой парочкой уже в обратном направлении… 🙂

Попав в кибуц, я на удивление быстро сориентировалась, где мы припарковались, и, подбежала туда одновременно с организаторами ночных забегов. Они за это время успели сделать все 10 км. 🙂

Мы посидели на траве, поели привезенный ими арбуз, обсудили планы – где на маршруте расположить точки раздачи воды, как разметить маршрут стикерами и т.д. Вернее, они обсудили, а я послушала – я-то эти 10 км не пробежала. 🙂

И разъехались по домам.

Вот бы и сказочке конец, НО!!! Эта пробежка показала мне, как сильно я сдала за последние месяцы. Мне нужно взяться за ум и тренироваться, чтобы вернуть себе былую форму, а в идеале – набрать лучшую!

Хочу с лёгкостью преодолевать бегом 10 км!

И вот теперь к челленджу, который я недавно объявила в группе НАЗАД К ЗДОРОВЬЮ ВКонтакте, прибавилась для меня ещё одна цель. Теперь я собираюсь не только разрабатывать руки и возвращать им былую силу, но и систематически бегать, постепенно наращивая километраж и скорость.

Летом у нас очень жарко. Бегать можно только очень рано утром или поздно вечером. Я собираюсь, как в прошлом году, ежедневно вставать в 5:30 утра и раз в два дня бегать, а раз в дня дня – заниматься йогой и плавать. Плаваю я трижды в неделю. Значит и йогу добавлю трижды в неделю, трижды в неделю буду бегать и один день – в субботу – ездить на велосипеде (как раньше, до перелома).

Кто со мной?

Сегодня я, кстати, утром бегала. Вот так с меня тёк пот после тренировки:

Татьяна Кузьменко фото после бега

Татьяна Кузьменко после пробежки фото

А в какой физической форме вы, дорогие читатели моего блога? И как часто и в каких видах физической активности вы тренируетесь?

Всех обнимаю! И жду ваших рассказов в комментариях!

19 мысли о “Как я осознала, что сильно сдала и мне снова нужно начинать бегать”

  1. Алена

    Привет, Танюш!!
    Три года назад ты звала меня поучаствовать в Забеге под каштанами. И тогда это было МЕГА Космосом!!!! 5км казалось чем-то немыслимым На забег попасть не получилось, но зерно интереса ты во мне посеяла (особенно вдохновила медалька). Тогда я только начинала ПП и ЗОЖ!!!
    А бегом серьёзно занялась два года назад! Сейчас в моей беговой копилке 5 полумарафонов в разных городах А в сентябре буду участвовать в своём первом марафоне 42,2км☺️ С мая готовлюсь к нему! В неделю у меня 5 беговых тренировок+ 3силовых+ каждое утро обязательно суставная гимнастика и Сурья намаскар‍♀️‍♀️
    Таня, от меня ответочка: зову тебя пробежать вместе где-нибудь половинку или марафон. И спасибо за то, что открыла мне мир кайфа и эндорфинов!

    1. Татьяна Кузьменко

      Алёна, ты крутая! Молодец, что так глубоко погрузилась в бег и я рада, что в этом есть частичка моей искры! 🙂
      А я всё-таки к бегу отношусь как к вспомагательной для себя дисциплине (увлекаюсь йогой и велоспортом). Участвую в марафонах, но всегда только на 5-ках. Вот после случая, описанного в статье, решила подналечь. Думаю, на полный марафон рано пока договариваться, но в половинке можно будет встретиться!

  2. А я все пытаюсь сделать бег частью своей жизни. И пока не получается, хотя в свое время, будучи студентом, пробегал по 9 км в день. И вообще бег любил и люблю, но из-за рабочего графика бег ушел на третий план. Мне нужно, как и Вы, Таня, “взяться за себя”. Ваша статья уже мотивирует!

    1. Татьяна Кузьменко

      Спасибо за отклик, Андрей! Давайте параллельно возвращаться в бег, компанией веселее!
      А почему Вы пробегали именно по 9 км? Чем объяснялась такая цифра? Обычно люди бегают либо 5, либо 10 км… Или это было расстояние между домом и ВУЗом?

      1. Давайте параллельно, Таня! Веселее будет!
        9 км это получалось два раза маршрут от дома и до моста пробегать. Вот и получилось 9 км.
        А сейчас я стараюсь нагружать беговую дорожку, а потом уже попробую на волю. Пока у нас аномальная жара – выше 35. Утром и вечером душно.
        Как Вы в свою жару справляетесь?

        1. Татьяна Кузьменко

          У нас жарко, но благодаря тому, что мы на холмах, очень часто бывает приятный ветерок. Плюс гора Кармель от Средиземного моря закрывает и уменьшает нам влажность. Плюс во всех помещениях и во всём транспорте – кондиционеры, на улице – много деревьев. Как-то даже легче лето переносится чем, бывало, в Киеве. Помню как кошмар раскалённый киевский загазованный воздух. А здесь, в Израиле, как ни странно, лето легче переносится.

  3. Виктория

    ФизкультПривет Таня! Бег со школьных времен тихо ненавидела 🙂 Долго не могла понять зачем люди бегают на длинные дистанции. Гораздо интереснее было заниматься каратэ, аеробикой и фитнесом. Но несколько лет назад прочитала вдохновляющую статью о 100 летнем марафонце Фаудже Сингхе и решила, что буду бегать то тех пор, пока не словлю кайф от бега. Начинать было тяжело, но постепенно втянулась, стала получать удовольствие, поняла, почему так много людей в мире увлекаются бегом. Постепенно увеличивала скорость и дистанцию. Участвовала в забеге, записалась на 7 км, пробежала 9.6 км. Это моя самая длинная дистанция. Поставила себе цель бегать по 10 км, но в один день после пробежки, резко заболела нога в области тазобедренного сустава. Промучалась я с болями больше 2 мес. Наверное бег это не мое. Теперь бегаю очень аккуратно и недалеко 2-3 км. Занимаюсь йогой, суставной гимнастикой, растяжкой. Купила абонемент в бассейн. Очень хочу научится плавать разными стилями, но у нас нет тренировок по плаванью для взрослых, а брать индивид. тренировки очень дорого. Так что плаваю сама, как умею. Но больше всего я люблю кататься на велосипеде. Проезжаю от 30 до 80 км. Мечтаю о велопутешествии, для начала проехать страну где я живу. Удачи тебе в твоих тренировках, покорения новых вершин!

    1. Татьяна Кузьменко

      Привет, Виктория! Спасибо, что откликнулась на статью! Я, когда увидела твой “лайк” в Фейсбуке, сразу поняла, что и коммент наверняка есть! 🙂
      Отзывы, комментарии, рассказы читателей о себе очень важны для меня – они для меня опора и мотивация. Спасибо тебе за дружбу и поддержку!
      Виктория, и тебе удачи в реализации твоих планов и начинаний!
      Теперь о грустном. Знаешь, я на второй день после публикации статьи получила от Ноама Раза видео нашего забега. Даже не хочу его публиковать. У меня жуткая техника бега – я и раньше подозревала это, но сейчас чётко увидела со стороны. Явно нужно брать уроки. С такой техникой как у меня далеко не убежишь…

      1. Виктория

        Спасибо Таня, за добрые пожелания! Как я понимаю, у меня боли в тазобедренном суставе появились тоже из-за неправильной техники бега. Я читала много статей о беге, смотрела видео. Так поняла, что техника это главное. А ее не поставишь без опытного тренера. Вопрос, где такого найти. Без правильной техники и не убежишь далеко, и со временем будут проблемы с позвоночником и суставами. Посмотри на ютубе – Техника естественный бега. Леонид Швецов. Я бы очень хотела освоить эту технику. Сын занимается легкой атлетикой, я говорила с его тренером, она об этой технике ничего не знает. Так что с бегом, не так все просто, как кажется по началу. Кстати как и с йогой. Я недавно решила освоить асану аштавакрасана. Она у меня получилась с первого раза, я так обрадовалась, но на следующий день мне скрутило поясницу и она у меня 5 дней болела. Так что без квалифицированных тренеров не обойтись. Но мы на верном пути. Если что-то хочется, со временем, все получиться (Y)

        1. Татьяна Кузьменко

          Мне кажется, я при беге как-то недостаточно поднимаю колени, вроде как волочу ноги. И осанка плохая. В видео заметила это отчётливо…
          Я тут советовалась с кибуцниками и мне дали телефон тренера по бегу из соседнего кибуца. Но боюсь пока ему звонить, это денег приличных стоит, а я сейчас не готова это оплачивать. Попробую пока посмотреть канал, который ты советуешь. Спасибо!!!

          1. Виктория

            Таня, у нас индивидуальные тренировки тоже дорого стоят, я не могу себе этого позволить. Я сейчас очень аккуратно бегаю, не спеша, по 2-3 км. А вот на велике с удовольствием каждый день езжу. Благо у нас красивая природа и отличные велодорожки

  4. Ирина

    Здравствуй, Танечка!
    От души желаю успешно прохождения всех намеченных тобою тренировок. Ты увлекающаяся девчонка! 🙂 Поэтому желаю научиться чувствовать свой организм, как желаю этого и себе. 🙂
    Весной прошлого года с энтузиазмом начала готовиться к трейлу на 30 км. Хотела бегать также как мои мужчины))) Плюс напряженные тренировки по йоге – с качественной растяжкой… Хотела быть “настоящим йогом”)) И вот это прекрасное сочетание йоги и быстрого наращивания беговой нагрузки не понравилось моему тазобедренному суставу =( И год без йоги и бега я себе обеспечила. Вот месяц как начала бегать. Оооочень мало, очень спокойно. Но останавливаться не собираюсь)
    Удачи нам!)

    1. Татьяна Кузьменко

      Ирина, рада приветствовать тебя! Полностью согласна с тобой, что чувствовать своё тело и “не загоняться” – действительно важная задача! Стараюсь делать так, но не всегда получается. У меня даже есть подозрение, что моё падение с велосипеда и относительно лёгкий перелом (по сравнению с тем, что вообще бывает при таких падениях) – это действия моего организма “сбавь темп, я не справляюсь”.
      Твоя история про тазобедренный сустав – капец какой-то. Год без йоги – тяжело. Причём, если бы не мои попытки (мало результативные) заниматься йогой со сломанным плечом, я бы спросила тебя, почему ты не делала хоть что-то из йоги, где не задействован тазобедренный сустав. Но я-то проходила через такое, поэтому знаю, насколько всё тело задействовано почти в каждой асане. Пытаешься сделать хоть что-то и плачешь от бессилия – так обидна собственная беспомощность и ограниченность в возможностях…
      Бегать как мужчины – знакомый порыв. Я как-то не осознаю нашу физиологическую непохожесть и частенько “зарубаюсь с мужиками” (это твой муж про меня сказал после моей статьи про велогонку). А нужно всё-таки помнить, что у каждого свои возможности и не нужно равняться. Отчётливо это ощущаю во время наших велопоходов с Сергеем (моим мужем). Он, практически не тренируясь, с лёгкостью обходит меня, участницу женской велокоманды, как по скорости, так и по силе. Я понимаю, что он мужчина, а я женщина, но мне как-то обидно… 🙂
      Будем тренироваться, но не загоняться.
      Да, удачи нам! 🙂

      1. Виктория

        Таня, ты бывает тоже плачешь от бессилия? У меня когда ТЗ сустав скрутило, меня такое отчаяние охватило, я испугалась, что не то, что бегать, а ходить не смогу без боли. Я так рыдала. 2 месяца хромала. Все таки надо себя беречь. Тренироваться, а не надрываться. Все хорошо в меру. Я насмотрелась видео про бегунов, которым за 80, а они марафоны бегают. И сказала себе, если они могут, неужели мне слабо. И поставила себе цель марафон пробежать. А потом поняла, что не надо себя ни с кем сравнивать. Мы все разные. Самое главное, это не соревноваться с кем-то, не доказывать себе, что я могу и наравне с мужиками, и марафон пробежать, и триатлон, и ультрамарафон. Главное, это оздоровление. Чего я нам и желаю – здоровья и удовольствия от наших тренировок

        1. Татьяна Кузьменко

          Полностью согласна с твоими словами, Виктория! Главное – оздоровление, а не состязательство.

    2. Виктория

      Здравствуйте Ирина! Вот и у меня в результате регулярных беговых тренировок и йоге, неожиданно появились сильные боли в ТЗ суставе. А что именно у вас было с ТЗ суставом и как вы его лечили?

      1. Ирина

        Виктория, здравствуйте!
        Мы считаем, что боли появились в результате беговых тренировок и йоги. Это то, что лежит на поверхности и нам так кажется… Просто бег и йога вскрыли существующую проблему. А в результате чего на самом деле эти боли появились, для меня вопрос открытый.) Боль появилась в одном суставе, а нагрузка была одинакова на оба.
        У меня правая нога всегда отличалась от левой – хуже тянулась, побаливала. Но такие “мелочи” не подвигли меня на поиски причины. К кому с таким вопросом пойти?! я до сих пор не знаю, к кому… И сустав до сих пор не пришел в норму – я его постоянно чувствую.
        А формально боль возникла после того, как я целый день поработала на корточках в холодную погоду. Это и спровоцировало трохантерит – воспаление связочного аппарата сустава. Я не поверила в диагноз “коксартроз”, который мне с легкостью выдали в поликлинике. Нашелся врач, который сказал: “все проблемы опорно-двигательного аппарата лечатся движением” Он и поставил диагноз трохантерит. И назначил лечебную физкультуру. Я ее исправно выполняла. Но боль не прошла. Перед большими нагрузками на ноги сделала-таки укол Бетаметазона. Боль утихла, но не прошла. Минимизировала нагрузки, выполняла соматические упражнения по Фильденкрайзу. Продолжаю и сейчас соматические и, вот, включили минимум бега. Потому что хочу бегать! И показать своему суставу свои намерения))) Тут еще мб психосоматика зарыта)) как сказала Таня – организм решил притормозить. А может наше подсознание поставляет нам “вторичные выгоды”: не нарягаться, получить внимание и заботу…
        Вот так лечила и продолжаю))
        А у вас, Виктория, какая история? Делитесь! Удалось восстановить сустав? И как?

  5. Почитала комменты, сколько травм у всех, начинать не охота) вот уж точно спорт и движение должно быть в радость, а рекорды пусто ставят профессионалы. Я тоже бегала по осени, примерно 3 месяца, до снега, нравилось ощущение после бега, потом думала весной вернусь, но как-то пока все не соберусь, но зато хожу на тренировки групповые по бодискульпту и пилатесу. Когда занималась дома, по видео мне казалось я все хорошо делаю, стараюсь, вот только результата все не было. А когда стала ходить в зал, меня тренер поправляет часто, а я и не замечаю, что не правильно делаю. А еще с тренером все намного интенсивнее и дольше, сама бы я позанималась минут 30 и решила бы, что молодец, а тут по часу и много разных упражнений на все группы мышц. Вобщем, за месяц тренировок уже видимый результат, а я то недооценивала занятия в группах, думала я сама все могу, зачем платить. Кстати, когда-то очень давно я ходила в тренажерный зал и у меня не было денег на тренера, рядом всегда кто-то занимался с тренером, а я просто копировала то, что они делают, но результат это тоже не принесло, ведь цели и задачи у всех разные. Танюша, может тебе взять всего 1-2 урока именно по постановке техники, сказать тренеру, что хочешь только поставить технику бега, а писать тебе программы тренировок не надо, это наверняка будет дешевле.

    1. Татьяна Кузьменко

      Привет, Юля!
      Спасибо, что уделила время и написала длинный комментарий заново (после того, как он слетел из-за сбоя). Да, ты права – с тренером и без тренера – очень большая разница! Я тоже, когда сама йогой занимаюсь, быстренько справляюсь и кажусь себе полным молодцом, а когда с учительницей – то мне труднее, она меня постоянно поправляет да и сама я вижу, что не такой уж я молодец в смысле техники. В велоспорте – тоже самое, тренер гоняет так, как сама я себя не гоняю.
      По поводу тренера по бегу – я пока думаю, выжидаю, можно даже сказать – жду знака свыше. Они обычно в моей жизни появляются. А пока бегаю по утрам понемногу – очень легко, без напряга, стараюсь придерживаться по мере возможности техники естественного бега, которую мне посоветовали изучить. Думаю, что рано или поздно жизнь меня либо столкнёт с тренером, либо разведёт с бегом. 🙂

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *