Разговор о ЗОЖ с увлеченной молодой мамой

Здравствуйте! Сегодня в рубрике «Люди, истории, достижения» предлагаю познакомиться с Викторией Горнаковой из Ногинска.

Поначалу меня заинтересовали любопытные диалоги, завязавшиеся у нас с Викторией «ВКонтакте» на темы здорового образа жизни. В частности, понравился оригинальный способ, которым Виктория совмещает «в одном флаконе» прогулку с грудным ребенком и беговую тренировку. Она ставит коляску со спящей дочерью в центре стадиона и бегает по кругу. 🙂 Правда, креативно?

Потом, заглянув на страничку Виктории, я увидела ее фотографии в йоговских позах, недоступных, на мой взгляд, нетренированным людям. В общем, хватит вступлений. Предлагаю дать слово самой Виктории.

Татьяна: Здравствуйте, Виктория! Расскажите, пожалуйста, немного о себе, своей семье, профессии, увлечениях.

Виктория: Здравствуйте, Татьяна! Мне 30 лет. По образованию я – кадастровый инженер. Закончила МИИГАиК в 2006 году, Геодезический факультет, так что работаю, в принципе, по профессии. Увлечений у меня было много: короткие походы, велосипеды, парашютный спорт, танцы живота, фотография (снимаю свадьбы и прочее с 2008 года), йога и, конечно, же ЗОЖ 🙂 . Сейчас, имея грудного ребенка на руках, успеваю только заниматься немного йогой, немного бегом, в июне буду вести гимнастику для подростков в летнем лагере труда и отдыха (ЛТО). Вопрос ЗОЖ стоит особо остро, так как понимаю, что ребенку нужна здоровая, энергичная и жизнерадостная мама.

В этом году отметим с мужем 5 лет совместной жизни. Нашу дочь зовут Алена, 11 мая нам исполнилось 11 месяцев.

Про семидневное голодание, допущенные ошибки и успехи

Татьяна: Расскажите, пожалуйста, о своем увлечении оздоровлением. Вы, насколько я знаю, необычайно рано начали интересоваться этой темой. Люди, как правило, спохватываются лет так после сорока-пятидесяти, когда уже большая часть здоровья угроблена…

Виктория: Где-то в 24 года мне попалась книга моего отца “Чудо голодания” Поля Брегга. Я ее прочла и решилась поголодать с целью очищения (в то время с весом все было в порядке). Максимализм взял верх, поэтому сразу отважилась на семидневное голодание! Как все прошло – это отдельная тема, но хочу сказать, что много ошибок тогда наделала 🙂 . Но в то же время ощутила колоссальный эффект – при выходе из голодания вкус еды чувствуешь каждой клеткой пищеварительного тракта, чувствуешь что натуральное, а что нет и так далее.

Татьяна: У меня есть статья про голодание, написанная на собственном опыте. Но я провожу однодневные голодания, при которых, как мне кажется, сложно наделать ошибок. А вот опыта семидневного голодания у меня ни разу не было. Если можно, поделитесь в двух словах, какие именно были сделаны ошибки? И практикуете ли Вы голодания сейчас? Если да, то какие?

Виктория: Основные ошибки были следующие:

  • Неподходящее время года. Длительные голодания лучше проводить в теплое время года. Я же выбрала самые лютые морозы в начале февраля.
  • Плохо подготовилась в плане питания. Надо было хотя бы пару неделю минимум посидеть на вегетарианстве, потихоньку уменьшая количество пищи, я же сразу, как говориться «напролом».
  • Основная ошибка – не делала клизмы. Что бы очищение происходила активнее, делать клизмы необходимо.
  • И конечно моральный настрой. Вместо того чтобы думать об истинных целях голодания, я размышляла о том, что буду есть когда все закончится 🙂 ! Даже смешно вспоминать!
  • Быстро вышла из голодания – на 3-4 день уже ела все, а нужно как минимум неделю на соках, овощах и фруктах сидеть, в идеале с последующим вегетарианством. Хочу сказать, что этап выхода из голодания – самый сложный и самый ответственный!

При всех сделанный мною ошибках, я рада, что получила такой опыт. Начинаешь даже думать иначе. Первые три дня мне было очень плохо. Это из-за ошибок, если их не совершать – голодание проходит значительно легче. На 4 и 5 день я активно гуляла по лесу. На 7 день мы с мужем ездили в супермаркет покупать продукты, а приехав домой еще и кучу вареников налепили. То есть сил и энергии было предостаточно, даже выходить из голодания не хотелось!

Сейчас я практикую «разгрузочные дни» на отварах трав с медом и лимоном. Устраиваю их пару раз в месяц. Так советует биохимик с 40-летним стажем работы Марва Оганян. Совсем голодать не позволяю себе, так как кормлю ребенка грудью.

Про чистки организма

Татьяна: Есть ли у Вас опыт каких либо других очистительных процедур?

Виктория: Да, конечно. Как увлеклась йогой, так и начала активно пробовать разные способы. Равносильно тому, как «зубы почистить», стала промывать нос. В йоге это называется «Нети». В интернете можно найти много разных способов. Я использую удобный для меня, и это помогает мне защитится от многих неприятностей. Например – от вирусов различных. Плюс ко всему – очищаются дыхательные пути, что помогает в дыхательных практиках йоги.

Еще я очищала печень маслом, неприятная процедура, но очень действенная. Весь пищеварительный тракт чистила процедурой, которая носит название на санскрите «Шанк Пракшалана», отличная вещь! Излишки соли из организма выводила рисотерапией. Почки чищу двухдневной моно диетой на огурцах.

Про приход к йоге

Татьяна: Расскажите, пожалуйста, про Ваше увлечение йогой.

Виктория: Пришла я к ней случайно. Однажды уехала одна в Крым путешествовать. Был апрель. Весна, красота! В Крыму живет моя однокурсница по университету. У нее я пробыла три дня. Они с мужем тогда уже серьезно занимались йогой. Кстати, сейчас занимаются еще серьезней.

Гармония их отношений, спокойный ум, чувство тихой радости, витающее в их доме – все это дало мне толчок к занятиям йогой. Я сразу поняла, что гибкость йогов, “сворачивание тела в узлы” – это всего лишь приятный «побочный эффект», а суть – гораздо глубже.

Начала заниматься самостоятельно, но без особых успехов. В итоге пришла к мысли, что без гуру не справлюсь!

Случайно наткнулась на школу “МирайЯ” в Нижнем Новгороде. В итоге отучилась там по курсу «Классическая хатха йога» и решила для себя, что буду пробовать преподавать.
Но желанная беременность расставила приоритеты по-другому. Я продолжала заниматься «до победного», до родов. Занятия сыграли большую роль в моих, на мой взгляд, прекрасных естественных родах.

Про занятия йогой во время беременности

Татьяна: Меня всегда интересовала эта тема – совместимы ли занятия йогой и беременность? Помню еще с советских времен информацию в прессе об актрисе Орнелле Мути, которая буквально до родов занималась йогой… Тогда мне это казалось чем-то космически нереальным 🙂 . Что можете сказать из собственного опыта? Как проходила беременность? Есть ли какие-то ограничения для беременных или особые упражнения? Что именно отличало Ваши роды от родов, скажем так, стандартной роженицы?

Виктория: Заниматься йогой во время беременности, на мой взгляд, совершенно необходимо! Многие пугаются этого словосочетания «йога для беременных», думая, что бедную «пузатую» женщину сворачивают в узел 🙂 и все это, якобы, очень опасно для малыша! Абсолютно напрасно! Беременным все движения нужно делать плавно, расслабленно и обязательно прислушиваясь к себе, к своему телу. В этом случае ей и малышу ничего опасного не грозит!

Все рожавшие женщины подтвердят, что роды – это мощный стресс для организма. Тело беременной женщины претерпевает ряд физических и гормональных изменений, и ему необходимо помогать в этом. На физическом уровне йога помогает раскрепощению бедер, улучшает эластичность связок и сухожилий, учит, как правильно дышать, повышает выносливость организма. Все это очень помогает при родах.

Но основное достоинство, на мой взгляд, это то, что йога помогает беременной женщине углубиться в это прекрасное состояние, прочувствовать себя и малыша, освободившись от суеты повседневной жизни. Беременной полезно чаще быть в состоянии тишины, останавливать поток мыслей. Это очень гармонизирует человека и помогает решать личные проблемы!

Мне лично йога при беременности помогла поддержать физическую форму. Я до победного сидела в позе лотоса, выполняла асаны на баланс и многие позы, где не задействован живот. Умение расслабляться и прислушиваться к себе дало уверенность, что «все будет хорошо». Природа мудра, нам остается только не мешать ей!

Я старалась, что бы мои роды проходили максимально естественно. Активно готовилась к домашним родам, но муж остался непреклонен 🙂 , поэтому пришлось ехать в роддом. Врачей сразу предупредила, чтобы даже и не предлагали мне никаких стимуляторов и анестезии.

В итоге мои старания оказались успешными – родила сама, без медикаментозных вмешательств. Тема беременности и родов очень интересная и ей можно посветить и не одну статью! 🙂

Татьяна: Это точно! Уже есть определенные задумки на этот счет. Скажите, Виктория, а Вы занимались физическими упражнениями после рождения дочери? Если да, то чем и как быстро начали? Что помогает вернуть форму?

Про систему оздоровления Шаталовой

Виктория: Почти сразу, как выписались из роддома, начала делать упражнения на подтягивание мышц промежности. А более активно начала заниматься примерно через месяц. Сейчас уже малышке 11 месяцев и я уже более придирчиво смотрю на себя в зеркало 🙂 . Стараюсь правильно питаться, много двигаюсь. Но считаю, что этого не достаточно! 🙂

Увлекаясь ранним развитием детей, много слушая и читая об этом, в потоке информации услышала о Шаталовой. Затем прочитала книгу «Здоровье человека». Это уникальная женщина, преклоняюсь перед ней! Ее система естественного оздоровления проста и действенна, нужно только не лениться и довериться природе!

Татьяна: Что-либо из Шаталовских идей уже внедрили в свою жизнь?

Виктория: Да, конечно! Начала бегать (правда пока регулярно не получается, но я стараюсь), избавляюсь, как вы говорите, от «мусора» в питании. Хоть я и до этого следила, что ем, но сейчас начала более щепетильно относиться к этому вопросу. «Свела на нет» мясо и изделия из него. Начала закаляться, каждый день по нескольку раз обливаю ноги холодной водой. Ваша история оздоровления меня сильно впечатлила и вдохновила! Сейчас Вы для меня являетесь примером для подражания в том, что касается оздоровления. 🙂

Татьяна: Виктория, спасибо большое за интересный рассказ, а также за добрые слова!
Ваша история, как мне кажется, может стать хорошим мотиватором для многих, в частности – для молодых родителей. Согласна, что детям нужны здоровые и активные родители! От себя еще добавлю, что им также не помешают здоровые и активные бабушки и дедушки! 🙂

Пусть Ваша дочурка растет крепенькой, жизнерадостной и счастливой! Желаю успехов в осуществлении задуманного! Предлагаю не ставить точку в этом разговоре и пообщаться через 3-4 месяца (в августе или сентябре), чтобы увидеть динамику и порадоваться Вашим успехам.

Виктория: Да, с большим удовольствием! Для меня это дополнительный стимул не расслабляться! 🙂


Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить выхода следующих! Комментируйте, обсуждайте, лайкайте! 🙂

Всем хорошего настроения! И главное – не ленитесь вести здоровый образ жизни!

4 мыслей о “Разговор о ЗОЖ с увлеченной молодой мамой”

  1. Вячеслав

    Мне дни Экадаши не подходят, пару раз пробовал и оба раза мне плохо два дня после этого. Сейчас делаю среду и пятницу разгрузочные дни исключительно на овощах/фруктах/соках – это даётся легко и в последующие дни чувствую себя отлично.
    Статья интересная, духовные гимнастики очень полезны для здоровья. Мне очень подошла гимнастика “Око возрождения” или “Пять Тибетских жемчужин” по утрам и вечерам, она занимает минимум времени и даёт огромный заряд энергии. Так же очень нравится выполнять упражнения по методике Плетнёва В.Н. У меня хондроз позвоночника и я долго искал упражнения, которые бы помогали и не обостряли состояние.
    Очень интересны статьи про ошибки, ведь лучше учится на чужих 🙂

    1. Татьяна Кузьменко

      Да, очищение (да и все остальное) – каждому свое. Важно прислушиваться к себе и выбирать, что дает лучший эффект.
      Действительно, спасибо Виктории, что поделилась не только позитивом, но и ошибками. 🙂
      А также спасибо вам, Вячеслав, за информацию про «Пять Тибетских жемчужин»! Сразу же посмотрела в интернете, интересно и вроде бы не сложно. Первое упражнение я уже знаю – его как-то недавно разучивали на лекции Вячеслава Смирнова (смотрела онлайн), оно, как я понимаю, направлено на снятие зажимов в позвоночнике… Хотя, скорее всего, все пять упражнений на это же направлены…
      Про методику Плетнева тоже хочу почитать.

      1. Виктория Горнакова

        Око возрождения – это действительно хорошая гимнастика! Я раньше ее тоже практиковала, но как забеременела – забросила! Забавно то, что буквально сегодня ее вспомнила и начала снова практиковать. 🙂 Вот как у нас мысли сходятся! 🙂 Кстати, ее можно практиковать после Сурья Намаскар (Приветствие солнцу), получится в комплексе, а затем уже расслабление и наблюдение в положении сидя (лучше со скрещенными ногами)! После еще и облиться водичкой холодной 🙂 ммммммм… 🙂 Отличное начало дня! 🙂

        1. Татьяна Кузьменко

          Решено! Буду обязательно делать!
          А как про обливание водичкой холодненькой написали! Прямо вкусно! 🙂

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *