Любите ли вы велосипед так, как люблю его я? Всем, кто догадался, что за цитата перефразирована, — пять баллов! 🙂 Тема сегодняшней статьи — польза велосипеда для здоровья и других сфер нашей жизни.
Многие согласятся: «двухколесный друг» обладает множеством неоспоримых преимуществ. Это и способ передвижения, и инструмент для фитнеса, и способ туризма, возможность для развлечения, и даже тема для общения по интересам. О велосипеде слагают байки и рассказывают анекдоты. В последнее время, в свете все большей популярности ЗОЖ, велосипед уверенно набирает очки.

Итак, за что мы его любим? Какова польза велосипеда для здоровья, души, экономики и т.д. и т.п.?
- Езда на велосипеде прекрасно тренирует сердце и легкие. Укрепляет мышцы. В особенности — езда вверх-вниз по холмистой местности.
- При езде на велосипеде колени и другие суставы меньше нагружаются по сравнению с бегом.
- Регулярные велопробежки способствуют не только укреплению здоровья, но и похудению, приобретению спортивной фигуры.
- Велосипеды бывают разные по цене, специализации и навороченности. Люди продвинутые и (или) богатые любят почаще покупать себе новые агрегаты. При этом старые они продают дешево или отдают даром. Соответственно, при желании и некоторых усилиях на поиск, любой человек может обзавестись «двухколесным другом» — вне зависимости от кошелька и уровня езды. В отличие от автомобилей, которые почему-то редко дарятся. 🙂
- Велосипед — изобретение не новое. Поэтому велика вероятность, что в вашей семье он уже давно есть (на нем ездил кто-то из родственников) и сейчас он стоит себе в гараже или на балконе и ожидает, пока вы «дозреете» и вернете его к жизни.
- Движется велосипед за счет работы ваших мышц, а не за счет сжигания топлива. В отличие от автомобиля он не требует затрат на бензин, страховку гражданской ответственности, ТО, налоги, поборы гаишников. Ура, экономия!
- Увлекшись велосипедом, возможно, рано или поздно вы начнете на него тратиться — например, захотите купить «прибамбасы», специальную одежду, оплатить перелет в Аргентину, чтобы совершить с друзьями велопробег по горным тропам. 🙂 Но это все — по ЖЕЛАНИЮ и только в РАДОСТЬ! Тогда как автомобиль пожирает ваши деньги в обязательно-принудительном порядке.
- По сравнению с машинами, велосипедисты передвигаются на более низких скоростях, да и масса их меньше, поэтому столкновения велосипедистов редки и приводят к существенно более легким последствиям. Внимание: это не избавляет от необходимости соблюдать правила безопасности во время езды!
- Для парковки велосипеда нужно очень мало места.
- Это очень экологический вид транспорта. Не загрязняет атмосферу, не увеличивает глобальное потепление, не шумит, не создает пробки. Идеально!
- Катание дарит радость и возвращает нас в детство. Как же здорово нестись вперед, как птица!
- Приобретаются новые знакомые, незаметно вливаешься в своеобразный «клуб по интересам». Постепенно перестает волновать «всякая хрень», снижается стресс (если он был), интересы смещаются в сторону позитива и здорового образа жизни.
- На велосипеде можно перевозить небольшие грузы (я часто так делаю). 🙂 А также маленьких деток (для этого существует много вариантов прицепных сиденьиц). Тут, где я живу, это очень распространено: родители ездят, обвешанные малышами (один — в креслице перед рулем, второй — в креслице позади родительского сидения). Очень здорово!
- Двухколесный транспорт отлично подходит для небольших путешествий, экскурсий, выездов на природу, осмотров достопримечательностей и созерцания красоты окружающего мира. Особенно — на рассвете! 🙂
- Можно ездить на дружеские покатушки. Знаете, что это такое?
Прилагаю к этой статье несколько картинок (чужих, источник не известен) и фотографий (моих). На картинках есть любопытная инфографика, а на одной — известная шутка «почему велосипедисты — бедствие для экономики». Очень люблю эту юмористическую байку 🙂



Это — чудесная фотография моих друзей из нашего велопробега по израильскому национальному парку Ган-Ха-Шлоша:
А это — я.

Буду закругляться. Польза велосипеда для здоровья очевидна! Его преимуществам нет конца, их можно перечислять и перечислять.
Желаю всем всего самого хорошего. Дружите с велосипедом — он укрепит ваше здоровье, подарит радость и станет источником новых чудесных ощущений!
P.S. Как обычно, комментарии приветствуются! 🙂
P.P.S. Хороший вопрос мне задали сразу же после выхода статьи в ФБ. Как быть с тем, что при катании на велосипеде у человека спина и грудь — «как у сапожника»? Отвечаю: с велосипедом нужно дружить, но не ограничиваться им. Необходимости ОФП никто не отменял. Велосипедисту (равно как и любому другому человеку) обязательно нужны упражнения на гибкость и упражнения на силу. Хорошая осанка — в наших руках.
Читайте также мой отзыв про удобный гаджет — фитнес трекер.
Да, Танюша, велосипед это классный «друг». Знаешь, что заметила, что если в детстве не научился ездить, то в зрелом возрасте это уже проблематично. Так что все нужно делать вовремя, товарищи родители))
А мой «друг», которому лет эдак уже больше 30-ти («Салют»), верно служил мне в детстве, потом племяннику, а теперь снова мне))
Верно, столько пользы от него и помощи.
Спасибо за комментарий, Валюша!
Да, согласна, в детстве мы осваеваем все быстрее, чем во взрослом состоянии.
Но тут многое от человека зависит. Если человек не зашорен, открыт новому, то он с удовольствием открывает для себя новые виды радости. Мало ли, по какой причине у него в детстве не было велосипеда (продолжим фантазировать: коньков, лыж, доски для серфинга, лошади, …), а теперь он может научиться кататься и счастлив от своих достижений. 🙂
Кататься на велике так здорово, тоже все думаю обзавестить им или нет. Проблема в том, что не знаю куда на нем ездить в городских условиях: в районе где я живу нет велосипедных дорожек, а объезжать людей на тротуаре, который к тому же весь в дырах, крайне неудобно, да и светофоры на каждом шагу.
Да, жаль, когда власти не заботятся о велосипедистах…
Прочитав твой отзыв, осознала, как быстро привыкаешь к хорошему. Сравнивая, понимаю, что у нас тут условия, пожалуй, идеальные для велоезды. Единственная трудность — запрет велосипедисту выезда на проезжую часть без шлема. Если нет шлема — езди только по протуарам или паркам.
Почитав, насколько все неблагоустроено где-то в другом месте, начинаешь ценить свою действительность.
Юля, спасибо за комментарий!
Надеюсь, у тебя с приобретением велосипеда и местом для прогулок все сложится.