на пляже без солнцезащитного крема

Почему я никогда не пользуюсь солнцезащитными кремами

Сегодня мне довелось отвечать на вопрос одной постоянной читательницы: пользуюсь ли я, противница всех видов косметики, спф фильтрами? Ведь ими же нужно пользоваться, они же так важны…

И я ответила: нет, солнцезащитными кремами я не пользуюсь.

И сейчас я вам расскажу, почему я никогда не мажу на себя кремы от загара (и для загара) и главное – что я применяю вместо них.

на пляже без солнцезащитного крема
Мы с мужем посещаем пляж только утром или вечером, когда солнце мягкое. В такое время можно безопасно посидеть у воды. А еще лучше – поставить кресло прямо в воду! 🙂

Вопрос Юлии (так зовут читательницу) в первые несколько секунд поставил меня в затруднение – я не сразу вспомнила, что такое спф. Даже заглянула в Гугл.

SPF расшифровуется как Sun Protection Factor (солнцезащитный фактор) и является мерой эффективности средств для загара. Цифры, следующие за аббревиатурой SPF на флаконе с кремом, обозначают во сколько раз увеличится допустимое для вас время нахождения на солнце, если вы нанесёте этот крем.

То есть, если без средства вы сгорите в данных конкретных условиях, допустим, за 10 минут (солнце активное), то нанеся крем с SPF 20 вы сгорите через 200 минут (это примерно 3 часа 20 минут). А нанеся вместо этого крем с SPF 50, вы сгорите через 500 минут (это примерно 8 часов 20 минут).

Но если, допустим, солнце не активное и вы сгорите на нём, к примеру, за 2 часа, то нанеся крем с SPF 20 вы сгорите через 40 часов. А намазав крем с SPF 50, вы сгорите в этих же условиях через 100 часов.

Я так подробно объясняю, чтобы было понятно, что маркировка на SPF-средствах не гарантирует “этот крем на 3 часа” или “вы сто пудов не сгорите”. Всё зависит от конкретных условий и особенностей вашей кожи. Будьте бдительны.

Каким образом солнцезащитные кремы защищают от солнца? Благодаря двум типам фильтров, включаемым производителями в их состав: органическим и неорганическим (диоксид титана, диоксид цинка и др.).

Без иллюзий, друзья! Химические солнцезащитные фильтры однозначно оказывают вредное воздействие на кожу (а, соответственно, и на весь организм). Отравляют нас, накапливаются в теле. Вызывают аллергические реакции, вносят свою лепту в наши хронические заболевания. Как говорится, оно вам надо???

Мне это точно не надо!

Я очень вдумчиво отношусь ко всему, что я даю своему телу. Будь то еда (даю только натуральную, по-возможности непереработанную пищу), будь то воздух (просто ухожу или уезжаю из мест, где он грязный), будь то напитки (даю только воду, много воды, в редких случаях – чай), будь то химические вещества (минимизирую свои контакты с бытовой химией, не пользуюсь вообще никакой косметикой, принимаю лекарства только в случае угрозы жизни).

Думаю, во-многом именно благодаря этому я в свои 45 лет выгляжу максимум на 30 (по единодушным отзывам всех знакомых и особенно малознакомых людей, которых всегда повергает в шок и удивление мой паспортный возраст). Примечание: так было не всегда, было с точностью до наоборот, и  том, как я изменила себя, вернув молодость и стройность, я уже писала.

Я это говорю для того, чтобы вы понимали, что это работает! Поставляете своему телу только качественные строительные материалы!

Задумайтесь, так ли вам важно намазать на кожу все эти диоксиды титана и цинка – и проваляться три часа на песке под раскаленным солнцем???

Делайте как я.

Итак, как же я защищаюсь от солнца без использования солнцезащитных кремов? Да очень просто:

  • Про пляж. Я никогда не загораю, валяясь на пляже под прямыми лучами солнца (не трачу времени на этот дурацкий и даже вредный процесс). На пляж мы или приходим, когда солнце неактивное, и тогда можно и посидеть немного расслабившись, или же, если попадаем на пляж в полдень, – быстро купаемся и уезжаем.
  • В жизни вне пляжа я тоже стараюсь минимизировать своё пребывание на солнце. В Израиле, где я сейчас живу, люди знают, что с солнца нужно уходить, а лучшие друзья человека – тень и питьевая вода в больших количествах. А на пляже гораздо лучше находится в сёрферском костюме, чем в бикини.
  • По улице я хожу в одежде с закрытыми плечами (то есть в футболке, а не в сарафане) и в шортах до колен. Это лёгкая, дышащая, но укрывающая от солнца одежда.
  • На голове у меня головной убор, закрывающий лицо от солнечных лучей (бейсболка), а на глазах – хорошие солнцезащитные очки. Как-то давно я рассказывала о них. Пользуюсь ими уже почти три года. Повезло, удачные! 😀
  • Прогулки, тренировки, любую активность вне помещений я стараюсь планировать на утро или вечер. Если солнце активное, а хочется сходить в поход – то я предпочту лес открытой местности. Поездки в пустыню – только зимой.
про вред солнцезащитных кремов
Мой муж Сергей на пляже. Сёрферский костюм (не гидрокостюм, естественно, а просто футболка и тайсы из быстросохнущих тканей), солнцезащитные очки, кепка. У меня тоже есть такой костюм, просто я в кадр не попала. 🙂
почему я не пользуюсь SPF кремами
На тренировку, на прогулку – утром или вечером, только когда солнце не активное!

Эти нехитрые меры спасают меня от солнечных ожогов. У меня вообще ни разу проблем с этим не было, ни разу не сгорала, хоть и живу в южной стране уже три года и СПФ-кремами не пользуюсь.

Чего и вам желаю.

Наше тело постоянно обновляет свои клетки, строит себя, регенерирует, соответственно нуждается в КАЧЕСТВЕННЫХ строительных материалах. Не пихайте в него химию! Намазать вещество на кожу – это, в некотором смысле, тоже самое, что съесть. Помните об этом. Уйти в тень – это лучше, чем размазать по себе диоксид какой-то хрени.

Поставляйте своему организму живую растительную пищу, достаточное количество чистой воды, свежий воздух, умеренное количество непрямых солнечных лучей, позитивные эмоции и избавьте его от вредных факторов. И будет вам здоровье и счастье!

Обнимаю всех! До новых встреч!


P.S. Комментарии и репосты приветствуются. Также буду рада видеть вас в группе НАЗАД К ЗДОРОВЬЮ в социальной сети ВКонтакте и в одноименном Телеграмм-канале.

P.P.S. Кстати завтра, 9 июня, будет ровно три года, как мы переехали в Израиль, и 1 месяц с тех пор, как мой муж бросил курить. 🙂

12 мысли о “Почему я никогда не пользуюсь солнцезащитными кремами”

  1. Прочитала статью, все верно, я тоже не пользуюсь уже года 3 никаким средствами, ну разве что маслом кокоса, оно натуральное, поэтому вреда нет, а кожа мягкая, особенно после соленой воды, но вполне могу и без него. Произошло это как-то само собой, стало неприятно ощущение липкости и я решила попробовать не мазаться, мне очень понравилось. Ничего у меня не обгорает, а на растительном питании загар ложится очень быстро, ровно и долго держится. Раньше было все наоборот, я чем только не мазалась, но ходила вечно как вареный рак, все болело, облезало, ни о каком красивом загаре и речи не было, в первый же выход на солнце все обгорало до боли. И , кстати, все существование человечество как-то обходилось без кремов, а теперь якобы без них никак. Еще как можно! Я думаю, их необходимость придумали производители этих кремов.

    1. Татьяна Кузьменко

      Спасибо за отклик, Юля!
      Согласна с тобой! Загар на растительном питании лучше ложится, да и в целом качество жизни выше. И я тоже думаю, что мысли о невозможности существования без каких-либо средств навязаны людям производителями этих средств.

  2. Спасибо большущее, Татьяна, за эту статью! 🙂
    А я, собственно, почему боялась ходить без спф, это потому что делала химические пилинги (от которых толку все равно не было), а после пилингов обязательно нужна защита, иначе появится пигментация. Но сейчас я поумнела, слезаю потихонечку вообще со всей косметики (надоело травить кожу и организм, плюс ребенок грудной постоянно трогает меня за лицо, а потом свои пальцы в рот сует), и вот спф экран стал не нужен. 🙂
    В Москве и солнца-то кот наплакал, а я кожу мазала солнцезащитным экраном круглый год.

    1. Татьяна Кузьменко

      Юлия, Вы молодец! В очень правильном направлении движетесь!
      Я тоже не сразу пришла к пониманию, что РЕАЛЬНО нужно для красоты и здоровья. До 40 лет мазала на себя всякую химию, ела всё подряд, мало двигалась, мало пила воды… Хорошо, что рано или поздно наткнулась в интернете на статьи, раскрывшие мне глаза и смогла изменить стиль жизни, а значит и здоровье, и внешний вид.
      А я знала, что у Вас есть малыш. Поняла это по коляске, краешек которой виден на фото. 🙂

      1. Ой, мне вот 34 года, и я неправильный образ жизни веду лет с 21-22х. А до 22х я че тока не делала, и голодала на воде (в 13 лет, у мамы книг Малахова начиталась, и тоже начала эксперименты, причем мама моя всю жизнь больше 100 кг весила, а я в папу, соплей перешибешь, еле-еле 40 кг), и сухие голодания по 5 суток, 5 через 5 каскады делала, и обливалась ледяной водой (это я до сих пор делаю, уже привыкла, даже кормя грудью не могу без обливаний). И диету Квасневского попробовала в 20 лет уже, год просидела, высохла на ней до 36 кг, а потом начала жить КАК ВСЕ. Как все живу получается уже 12 лет, ем все подряд, мажусь не пойми чем, никакого спорта… Вот, возвращаюсь на Путь истинный

        1. Татьяна Кузьменко

          О, вижу, у Вас большой опыт! И отчасти отрицательный. Но ничего, уверена, что если проанализируете, найдёте для себя зёрна истины, разберётесь, где были ошибки, а что стоит сейчас возобновить. Всё будет хорошо!
          Вливайтесь в наше движение – тут в моём блоге (да и в группе ВКонтакте) много людей, увлечённых ЗОЖ и естественным оздоровлением.
          Прежде всего пейте воду (многие недооценивают её важность для здоровья), двигайтесть много (пусть не спорт, так хотя бы ходьба, танцы, наклоны-приседания-отжимания), плюс постепенно заменяйте традиционную пищу живым питанием. Не резко (это, между прочим, было моей ошибкой), а постепенно. Всё наладится, организм оздоровится, а с ним и кожа, и волосы, и ноги, и душа. Вперёд! 🙂

  3. Валентина

    Эту тему только вот на днях с подругой поднимали:) И в интернете нашли следующее: Масла натуральные тоже действуют как фильтры. Только вот SF фактор у них тоже разный. Самый большой- у масла семян моркови( порядка 20), потом по убывающей идут : масло кокосовое( 6), зародышей пшеницы ( 6) , масло касторовое ( 2), и дальше у всех других тоже фактор 2. То есть в принципе можно любым, просто чаще мазать.
    Единственное что мне не подходит, это то, что все масла все же жирные( как бы они не впитывались) , Одежда страдает, а вот лицо и руки ( кисти и даже локти) можно мазать. Буду пробовать.
    А одежда, причем лен, самый насколько это возможно, эффективный защитник:) И я прячусь под одежду.Но вот лицо, шея и руки….

    1. Татьяна Кузьменко

      Валечка, спасибо, что присоединилась к обсуждению! И за интересную инфу про спф фактор натуральных масел!
      Вот чего я не понимаю, так это до какого момента эти масла действуют как защита от солнца? Логика подсказывает мне, что как только масло окончательно впитается, оно перестает защищать. То есть, его нужно бесконечно намазываться на кожу, чтобы масло покрывало поверхность…

      1. Валентина

        Как я поняла, то масло что с фактором 6 при активном солнце где-то на 1 час защитит ( 10* 6= 60 мин.) А если солнце не палящее, то и дольше. Но защищать кожу нужно даже когда солнце за облаками, все равно ультрафиолет прорывается сквозь них. И находясь в тени мы тоже получаем его излучения. Лучи отражаются от камня, стен, песка, и т.д.

        1. Татьяна Кузьменко

          Валя, я о другом. Чисто технически, как масла и кремы защищают? Просто не пропускают лучи к коже через свой слой, я так думаю. И перестают защищать после того, как впитываются – то есть слоя на поверхности не остаётся. Значит, нужно, чтобы слой всё время был.
          Хотя, может там какой-то другой принцип действия…
          Но в любом случае, я ими не пользуюсь.

    1. Татьяна Кузьменко

      Лёгкая одежда с длинным рукавом, кепка. А какие проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *