Недавно меня попросили рассказать про мой рецепт достижения целей. Дело было на тренинге Дмитрия Покревского, в мастермайнд группе.
Поскольку наше последующее обсуждение вызвало интерес у участников, пропустивших встречу (особенно их заинтересовала формула «ей тоже тяжело»), излагаю здесь, в своём блоге, краткий пересказ того, чем я тогда поделилась.
Мой рецепт достижения целей
Итак, вот мой рецепт достижения целей. Причём он универсальный — работает вцелом по жизни, а не только в ЗОЖ, который являлся темой тренинга.
- Высокая мотивация. Если у меня есть желание добиться цели, то меня уже трудно остановить.
- Системное мышление и склонность к анализу. Анализ цели, возможностей, чего не хватает, как можно достичь, что получу в итоге, как пойму, что цель достигнута и т.д.
- Разбивание цели на составные задачи и последовательное выполнение их одной за другой. («Как съесть слона? Очень просто: по кусочку!») Использование чек-листов. Выполнила шаг — поставила «галочку» в списке. Когда вижу, что количество «галочек» растёт — вдохновляюсь на последующие шаги.
- Вера в себя, уверенность в собственных силах. К слову, с достижением каждой новой цели эта вера укрепляется.
- Обращение за помощью к окружающим. Я рассказываю о том, над чем сейчас работаю, обсуждаю, слушаю советы (даже те советы, которым я решаю не следовать, дают почву для размышлений), черпаю информацию и идеи, получаю дополнительную мотивацию извне.
Эти составляющие позволяют мне уже несколько десятков лет достигать моих целей. В своём выступлении я приводила примеры. Рассказала историю, как, используя анализ и системный подход, помогла сыну поступить на бюджет в ВУЗ, который он хотел. Как не сдалась в заведомо проигрышной ситуации и выиграла для своего работодателя миллионный тендер ПриватБанка. Как вместе с мужем, преодолев тысячу преград, мы переехали в Израиль (это был длительный и очень сложный проект). Как получила медаль в триатлоне после менингита. И другие примеры.
Вайнотеры и йесбатеры
Когда-то давно, лет 20 назад, меня познакомили с теорией, что люди делятся на «вайнотеров» (от английского «вай нот?» — «почему бы и нет?») и «йесбатеров» (от английского «йес, бат…» — «да, но…»).
Йесбатеры постоянно видят во всём барьеры, мыслят препятствиями. Они бы и хотели добиться, например, вот этого, но всегда находится причина, почему у них не получится (да и начинать-то не следует) или они себе доказывают, что им этого и не надо, собстственно… Знаю таких людей среди своих знакомых. Их причины и объяснения как правило нелепы и надуманны. Но речь не о йесбатерах.
Я отношусь к закоренелым вайнотерам. Вайнотеры мыслят возможностями.
Как говорил персонаж в советском фильме «Чародеи», чтобы проходить сквозь стены, нужно верить в себя, видеть цель и не видеть препятствий. Отличная формула!!!
Чтобы «проходить сквозь стены» (то есть добиваться целей), нужно:
- «видеть цель» — быть мотивированным, сильно хотеть;
- «верить в себя» — не нуждается в пояснениях;
- «не видеть препятствий» — быть вайнотером, любое препятствие преодолимо, нужно только подумать как!
На эту тему я могу долго высказываться. Приводить примеры из личного опыта. Главное, поверьте мне: львиная доля препятствий — в голове. Мыслите возможностями, а не препятствиями!
Будь вайнотером! 👍
«Ей тоже тяжело»
Почему-то эта фраза вызвала интерес у участников мастермайнд группы. Напишу и здесь, в блоге, может кому-то она пригодится. Это скорее относится к ЗОЖ и тренировкам. Но может быть применено и к другим аспектам жизни.
Мой тренер по горному велоспорту (его зовут Йони Рейш) сказал когда-то мне на трудном затяжном подъёме: «Тебе сейчас тяжело крутить педали, ты смотришь, как другая велосипедистка тебя обгоняет, и думаешь: я бедная-несчастная, а вот ей легко. И опускаешь руки. А ей ТОЖЕ ТЯЖЕЛО!!! Но она прёт вверх превозмагая себя. Делай и ты так!»


Кстати, я на этом снимке слева — видны только мои руки в перчатках и ноги в кроссовках.
Не знаю почему, но эта фраза помогла мне по-новому взглянуть на тренировки, соревнования, трудности. Теперь, когда мне трудно, вид чужого успеха в моём деле не дистанцирует меня от цели, а приближает меня к ней! Мотивирует.
Ей тоже тяжело, а она прёт вверх! И я смогу!

Когда вам в следующий раз будет тяжело, пусть вас мотивирует, что мне тоже трудно, но я не сдаюсь!
Вот, как-то так, друзья. 😀
По традиции, в конце статьи желаю вам здоровья и счастья. Спасибо, что читаете мой блог и оставляете отзывы! Будьте в гармонии с этим миром и дарите радость окружающим. И пусть ваши цели приносят пользу не только вам.
Расскажите в комментариях, «зашла ли вам» эта тема и что вы обо всём этом думаете. Люблю вас! ❤
Таня, ты потрясающая, я очень рада нашему знакомству в сети. Ты пример и мотиватор, спасибо за такие вдохновляюшие слова!
Юля, спасибо огромное за такой мотивирующий комментарий! Я очень тронута. Сразу хочется творить дальше.
И я тоже очень рада нашей дружбе в сети!
Спасибо огромное, что нашли время и поделились своим опытом. На фьердах Норвегии у меня точно ЭТО БЫЛО чувство, когда тебя обгоняют: «что ж так им легко, а… понятно они помоложе, им полегче», а это путь вниз, а не вперед!!! Будем помогать друг другу двигаться вперед, вместе с весной расцветать и мечтать, планировать и радостно жить!!!
Спасибо, Таня за пост!
Светлана, спасибо за такой позитивный отклик на статью! Спасибо за пример из личного опыта.
Да, будем двигаться вперёд вместе! ❤