О своем опыте тренировок во время беременности и фитнеса после родов любезно согласилась рассказать Ирина Логвиненко. Тема в последнее время достаточно поппулярная. Многие будущие и недавно родившие мамы хотели бы продолжать тренировки, но побаиваются. Послушаем же человека с реальным опытом.
Итак, предоставляю слово Ирине.
Ирина Логвиненко о себе
Мне 32 года, родилась и выросла в г. Запорожье. Потом судьба сложилась так, что переехала к мужу в Волгоградскую область, где живу вот уже 3 года. У меня есть дочь Екатерина, которой 1 год и 4 месяца. По образованию я юрист, окончила Национальный университет внутренних дел в Харькове. 13 лет посвятила службе в милиции, уволилась (в связи со сменой места жительства) в звании капитана. На данный момент не работаю, но очень хочу. 🙂
Беременность — это не болезнь!
Первое, о чем помнила и говорила всем: беременность — это не болезнь!
Всю свою сознательную жизнь я чем-то занималась: танцы, легкая атлетика, фитнес, бег.
Когда узнала приятную новость о беременности, постаралась всесторонне изучить и понять, что можно делать, а что — нельзя.
Пока позволяла погода, я занималась на свежем воздухе (на стадионе, где раньше бегала), заменив бег на ходьбу (с гантельками в руках) и полностью исключив прыжки. Силовые комплексы с собственным весом продолжала.
Когда пришла осень и задождило, пришлось перенести занятия домой. Хотелось прийти к какой-то системе тренировок.
Уроки фитнеса для беременных от Трейси Андерсон
В интернете я открыла для себя видео-уроки фитнес-тренера Трейси Андерсон, где она сама, будучи в «интересном положении», выполняет комплексы.
Программа разделена на части, соответсвующие месяцам беременности.
Единственным недостатком для меня на тот момент стало то, что смотреть и слушать приходилось в оригинале – на английском языке. Помогало наличие знаний в области фитнеса: я могла без слов понять не только принцип выполнения упражнения, но и его цель. Скорее всего, сейчас можно найти данные уроки с русским переводом! 🙂
Про другие виды нагрузки и общий результат
Поскольку уроки фитнеса для беременных от Трейси Андерсон были направлены на укрепление и поддержание мышечного корсета, то я чередовала их с комплексами йоги. (Татьяна: здесь мы ранее говорили про «йогу и беременность» с Викторией Горнаковой.)
К сожалению, всю информацию приходилось методом проб добывать из интернета. В данный момент мы проживаем в небольшом городе, где нет (или есть, но мне не известны) хороших специалистов в данной области.
Гинеколог, у которого я наблюдалась, объяснила мне, что физическая нагрузка нужна (и маме, и ребенку), но всегда следует слушать свое тело и ощущения! Не перенапрягаться и не ставить олимпийских рекордов.
Поскольку никаких осложнений по медицинским показаниям у меня не было, занятия удалось продолжать вплоть до 9 месяца. Если во время тренировки у меня возникало ощущение, что где-то «тянет» или «ноет», я сразу прекращала.
За всю беременность я набрала 9 кг. При выписке из роддома мой вес был всего на 2 кг больше того, с которым становилась на учет (54 кг).
Тренировки после родов
Может быть смешно, но больше всего после родов меня пугал мой живот!!! Я тогда еще говорила: «О ужас! Такого живота у меня никогда не было!» 🙂
Пришлось изучить много информации, чтобы понять, КОГДА и с ЧЕГО можно начинать тренировки после родов. Первое, что сделала – воспользовалась советом мамы и стала носить послеродовой бандаж, в котором ходила целый день. Несколько раз пришлось его ушивать, когда чувствовала, что хочется сделать потуже.
К тренировкам приступила примерно через месяц. Начинала с небольших коротеньких комплексов, порой занималась в 22:00 – 23:00 часа, когда были переделаны все домашние дела. Но желание выглядеть хорошо и вернуться в свою привычную форму было велико!
Скажу, что старания не прошли даром и когда дочери было 4 месяца, я уже перестала стесняться своего обвисшего животика (он исчез) и радовалась лету и легким тонким платьицам!
Сейчас, когда моей красавице уже год и 4 месяца, продолжаю домашние тренировки по программам тренеров, которым доверяю, а еще возобновила утренние пробежки, чему несказанно рада! Пока моя маленькая семья (муж и дочь) утром спят, я тихонько убегаю из дома и наслаждаюсь прохладой и тишиной города, строю планы на день и просто привожу мысли в порядок! Тем, кто получает кайф от бега, думаю, не стоит объяснять!
В заключение хочется сказать пару слов о питании при беременности. Тут все просто: «Не в два раза БОЛЬШЕ. А в два раза ЛУЧШЕ!» 🙂
Татьяна: Большое спасибо Ирине Логвиненко за интересный и мотивирующий рассказ! Как по мне, это был:
- еще один хороший пример на излюбленную мной тему: «Активный человек остается таким всегда»,
- а также классная иллюстрация к расхожему выражению «Беременность — не болезнь». Выражение-то расхожее, а вот в жизнь его воплощают далеко не все. 🙂
Ваши отзывы и вопросы к Ирине пишите в комментариях к этой статье. Буду ждать их с нетерпением! 🙂
Одежда для тренировок не должна быть слишком стягивающей и ограничивающей. Вместо спортивного бюстгальтера надо использовать специальный поддерживающий для беременных; также может понадобиться бандаж для растущего живота. Следует помнить и о потреблении жидкости во время занятия. В идеале тренировки должны приносить только удовольствие без какого-либо дискомфорта.
После родов приступать к тренировкам можно сразу же после разрешения врача. Как правило, период покоя после естественных родов составляет от 4-х до 6-ти недель, а после кесарева сечения — 6-ти до 8-ми недель. Период восстановления после родов весьма индивидуален и зависит от общей тренированности женщины до родов, количества набранных во время беременности килограммов, состояния здоровья.
Я лично знакома с женщиной-геникологом, которая считает, что после кесарева можно через пару дней начинать качать пресс. Правда говорила она мне это в послеродовой палате, где мы с ней вместе лежали. Она тогда только родила и, возможно, была не в адеквате. 🙂
Что-то я сомневаюсь в возможности того, о чем она говорила.