Приглашаю всех желающих совершить со мной утреннюю пробежку вокруг израильского кибуца Эйн-А-Шофет. Конечно, бежать буду я. А вы — читать и изучать окрестности по фотографиям. 🙂
Сразу предупреждаю — прогулка будет с приключениями!
Действие происходит глубокой осенью (в последний день октября). Но здесь у нас тепло и приятно. Погода прямо шепчет: «Беги, Таня, беги!» 🙂
Если помните, похожую статью я опубликовала весной этого года. Только тогда это была утренняя пробежка по киевскому лесу. Сейчас, после переезда в Израиль, я бегаю по израильским холмам. Тоже, как оказалось, неплохое место для здорового образа жизни! 🙂
Итак, вперед!
Открыв утром дверь, вдыхаю утреннюю свежесть. Осень в Израиле — благодатная пора. Ночью — прохладно, днем — тепло, но без экстремизма (градусов так 25-28, самое «оно»). Периодически идут долгожданные дожди и растительность словно получает вторую жизнь — повторно расцветает…

Пробежав между ближайшими домиками и маленьким зоопарком, выбегаю на каменистую дорогу, ведущую к молочной ферме. Как вы уже знаете, я там работаю. Слева и справа оставляю какие-то приспособления, смахивающие на сельхозтехнику. Интересно, она рабочая? Или это памятники прошлому? 🙂

Перед моей любимой фермой сворачиваю направо и, миновав завод «Мивраг» и птицеферму, также принадлежащие нашему кибуцу, выбегаю за ворота. Здравствуйте, холмы!

Выбрав, по традиции, неизвестную мне ранее тропу (люблю открывать всякий раз новое), неожиданно оказываюсь на вершине холма на площадке, служащей, видимо, чем-то вроде места отстоя грузовиков. Никакого асфальта или бетона. Просто накатанная колесами пустая поляна. На нее есть только один въезд (он же и выезд 🙂 ), но возвращаться обратно — не мой метод!
«Нам непривычно отступать!» — интересно, кто-то, кроме меня, еще помнит девиз советского киножурнала «Хочу все знать»?
Решаю тупо переть вперед и вниз напролом, сквозь заросли каких-то колючек. Хорошо, что мой муж не видит. Он и так считает меня слегка ненормальной… 🙂

Выбралась без последствий. Руки-ноги целы и никакая змея меня не укусила. Пара мелких царапин — не в счет.
Выбегаю на дорогу и на ближайшей развилке поворачиваю направо. Ой! Впереди меня бежит одинокий шакал. Испугался, бедняга, и улепетывает со всех ног! Не успела вытащить из кармана телефон (выполняющий роль фотоаппарата), как зверя и след простыл… Шустрый! Бегает быстрее меня!

Ну да ладно. Сделаю селфи, раз телефон уже в руках.
А чтобы вы могли убедиться, что у нас действительно тепло, делаю фото, где видно, во что я одета и обута. Утреннее солнце нагло бьет прямо в глаза и приходится щуриться.
Бегу по дороге, все время забирая чуть-чуть вправо, держась поблизости от кибуцного забора. Забор, кстати, из колючей проволоки и его просто так не перелезешь. Внутри, за забором — фруктовые сады.
Делаю очередной поворот и, о чудо, вижу прекрасную радугу!

Радуга — это супер, конечно. Но то, что находится пониже радуги, как-то заставляет насторожиться…
Под радугой привольно пасется стадо коров, ничем не огороженное. Причем это мясные коровы, с рогами, да и стадо смешанное (быки, коровы и телята находятся все вместе).

В отличие от них, молочные коровы в Израиле всегда без рогов. Причем содержаться на фермах в специальных загонах, разделенные по возрастам.
Встреченные мною коровы, телята и, главное, быки начинают как-то недобро коситься в мою сторону, поворачивать головы и даже вставать. Однако, стремно, скажу я вам… 🙂
Видите на фото забор из колючей проволоки? Да? А знаете, почему коровы уже за забором?
Просто я забор со страху ПЕРЕПРЫГНУЛА. Нашла по-быстрому раскидистое оливковое дерево, растущее вплотную к забору, и использовала его ветку как турник. Подтянулась на руках и перебросила свое тело через колючую проволоку.
Ура! Любимая беговая одежда не пострадала! 🙂

Обнаружив корову с новорожденным теленком, я порадовалась, что теперь меня со стадом разделяет забор. Кто его знает, вдруг мясные коровы агрессивны?
Вдруг они привыкли завтракать зазевавшимися бегунами? 🙂
Ладно. Теперь я нахожусь в кибуцной авокадовой роще. Тут я бегаю впервые. Можно отдышаться и осмотреться.
Авокадо валяюся прямо на дороге. Видать, подоспел сезон сбора урожая.
Плоды симпатичные такие, блестящие, яркие. Прямо хочется взять в руки.
А вот, посмотрите, как выглядит в авокадовой роще система искусственного полива. Без воды тут ничего кроме кактусов и колючих кустарников не вырастишь. Летом дождя вообще никогда не бывает.

Пофоткавшись с авокадиной 🙂 , оставляю ее на земле. Я ведь сюда бегать пришла, а не урожаем карманы набивать!
Немного блуждаю, пытаясь найти из рощи выход в сторону жилых домов.
Какие же они классные, авокадовые деревья! Листва плотная, насыщенно-зеленая. Плодов — море!
Ура! Обнаружила место, где можно выйти из сада. Переступила через заградительную проволоку (под небольшим напряжением, кстати, — от шакалов) и вот я уже на жилой территории.
Чтобы не выглядеть заморашкой в такое пригожее утро, мне пришлось почистить кроссовки от комьев налипшей земли. Ничего, как говорится, «танки грязи не боятся»!
Почистившись и сделав селфи, приближаюсь легкой трусцой к жилой территории кибуца.
Вы когда нибудь видели, как растут оливки? Если нет, то посмотрите. Вот я показываю.
Бегу по асфальтированной дорожке между пальмами, фруктовыми деревьями, домами.
В нашем кибуце живут очень талантливые люди. Многие увлекаются творчеством. Рисуют, вышивают, лепят, мастерят.
Вот нечто вроде скульптуры. Человек сделал возле входа в свой дом поделку из ствола засохшего дерева и глиняных птичек. Выглядит очень мило.
А этот мастер украсил палянку перед домом вертушками в форме цветов. Под ветерком лопасти оживают и дружно вращаются.
А здесь поделки в виде арфы и в виде самолета. Все сделано из дерева и с любовью раскрашено.
Часто между домами встречаются памятники прошлым временам. Вот какой-то сельскохозяйственный механизм, отслуживший свое и вышедший на покой.
Вокруг апельсиновые, гранатовые, грейпфрутовые и мандариновые деревья. И даже совсем экзотические для меня гуавы.
Не удержавшись, под гуавовым деревом собираю несколько упавших плодов. Вот и завтрак, господа! 🙂
Пробегаю еще метров 50 — и вот он, мой дом! И вот она, моя любимая банановая пальма!
У входа ждет израильский кот, откликающийся на русское имя Рыжий.
Это мой друг! Правда, ему туговато со мной, ведь я практически веган. Поэтому Рыжий за лаской приходит ко мне, а за мясом — к моему мужу или к соседям. 🙂
Вот и конец пробежки. Сорока пяти минут — как не бывало! Мышцы налиты приятным теплом. Впереди — новый интересный день.
А где бегаете вы?
Пишите, друзья! Всегда рада читать ваши комментарии.
Статья на этот раз, возможно, получилась не особо полезной. Но иногда ведь можно написать просто для души, правда? 🙂
Танюша, с большим удовольствием «пробежалась рядом с тобой»))). Интересно попутешествовала! Да, утреннее приключение, которое ты запомнишь надолго!! А какой фруктовый рай! Я бы наверное, если бы переселилась туда к тебе, работала бы в фруктовых садах. Это моя стихия!
Комфортная у вас сейчас там погода, самая комфортная.
Хорошо, что вокруг много творческих людей, это наполняет нашу жизнь приятными моментами, делает нас чувствительными к красоте и самобытности.
Удачного тебе сегодня дня, приятных моментов!
Спасибо, Валюша, за отзыв и добрые пожелания!
Приезжайте в гости! Будем рады!
Здорово! Прямо рай на земле. Искусственный полив похож на нашу АкваДусю). Спасибо, Татьяна за фоторепортаж, очень мотивирует.
Спасибо, Юлия!
Мне очень приятно, что Вам статья понравилась! 🙂
Спасибо, за приглашение!) Да, забыла спросить, на что по вкусу похожа гуава? Выглядит очень аппетитно.
Даже не знаю, как описать. Ни на что не похожа. 🙂
По консистенции, как по мне, смахивает на спелую грушу. Но внутри большой объем занят мелкими косточками.
А вот аромат у нее удивительный, очень крепкий и приятный. В помещении, куда гуаву внесли, через некоторое время начинает пахнуть только ею. Она перебивает всякие запахи.
Таня, спасибо за беговую экскурсию! Прямо вместе пробежались! 🙂
Делай, пожалуйста, еще такие репортажи с фотографиями. Очень интересно узнавать как живут люди в других краях.
А деревья общие, т.е. любой может лакомиться плодами?
Авокадовая и оливкавая рощи принадлежат кибуцу как предприятия для зарабатывания денег. Кроме них у кибуца есть еще фермы, заводы и всякая всячина. Гулять, бегать и кататься на велосипедах в рощах можно без проблем. Можно и срывать с деревьев немного (например, парочку авокадин), но без наглости. С рюкзаком пойти «на затарку» как-то некрасиво, никто так не делает. Хотя там нет никакой охраны, все на доверии. 🙂